大英博物館鎮館之寶 首度出台展出

【新唐人亞太台2010年10月6日訊】民國一百年,台北故宮推出重量級的展覽,從大英博物館跨海運來136件展品,其中還包括從來沒有出台過的「擲鐵餅者」,要讓台灣民眾一探古希臘神話的世界。

屈膝弓身,鐵餅幾乎要脫手而出,時間彷彿倒退回古希臘時代的奧林匹克會上,這就是大英博物館栩栩如生的鎮館之寶,第一次坐飛機來到海外,就要讓台灣民眾一睹風采。

故宮博物院院長 周功鑫:「古希臘在這種雕像藝術上,他們所呈現的這種美,我們看到他的均勻、他的健美、他的姣好。」

而這件陶瓶所描繪的選美比賽,正是特洛伊戰爭的起因,三位女神為了贏得比賽各出奇招。

故宮博物院院長 周功鑫:「藉著這樣的展覽,讓我們台灣民眾,對於神話故事有更深入的認識,那樣的一個認識,是可以幫助你,認識西方文化,認識西方藝術,會閱讀西方繪畫,會閱讀西方的雕塑。」

希臘文化不只是西方文明的源頭之一,希臘神話裡的眾神,也是很多名牌命名的由來。

故宮博物院院長 周功鑫:「hermes(愛瑪士)、NIKE,這些都是來自於希臘神話的故事,所以我們從這樣的一個展覽裡面,我們可以學到很多很多。」

「古希臘人體之美」十月中旬在故宮展出,民眾不妨來一趟故宮,感受希臘藝術之美。

新唐人亞太電視 郭雲開 張芝瑄 台灣台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人