免費梨園傳藝 盼戲曲傳承

【新唐人亞太台2010年10月6日訊】歡迎收看今天的好樣,Formosa。當代傳奇劇場藝術總監吳興國,有感於傳統戲曲逐漸式微,特地請來生 旦 淨 丑的國寶級大師,利用一個月時間,為不同年紀的學生免費上課。而且在學戲前,舉行隆重的敬師儀式,學生被賦予承傳的使命,也被期勉要「清白做人,認真唱戲」。

當代傳奇劇場藝術總監 吳興國:

「最虔誠的第三鞠躬,請到這樣好的老師來,兩岸三地的,這樣的機會也不多,兩句話,清清白白的做人,認認真真的唱戲」

名京劇演員吳興國,語重心長地期勉學生;這次他花了一年時間籌備,請來兩岸國寶級大師,免費教授學生戲碼和生旦淨丑的基本功。

傳奇學堂學員:「我們班畢業有二十位同學,然後現在進劇團的,目前就只有兩位」

學生有感於傳統戲曲的式微,日前才上街頭替戲曲教學請命的吳興國,這次又把自己的國家文藝獎金拿出來,在文建會經費支持下辦「傳奇學堂」,就是希望彌補人才斷層的問題。

當代傳奇劇場藝術總監 吳興國:「教學生教一百次他還不會的時候,老師的嗓子都啞了,自己的飯碗就砸掉了,付出心血來教中生代的,其實只要接不上也就接不上了,因為教過年輕的,他只是學著表面的樣子,他再傳承的時候,已經不能看了。」

學員中還有二十年資歷的演員,既奉茶又獻上敬師帖,感謝一個月難得且無償的梨園傳藝。

新唐人亞太電視 陳進交 陳真 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人