非獸醫 水族館禁售魚類用藥

【新唐人亞太台2010年10月6日訊】您知道嗎,很多水族館,自行販售的魚類用藥,並沒有經過合法登記,加上法律規定,只有獸醫才能開立處方,因此農委會從上週開始,強力掃蕩這類藥品,並開放各縣市動物防疫所,免費幫寵物魚看病。

水族箱裡,游來游去的觀賞魚,每條都是主人的心肝寶貝,一旦生病,飼主大多都會到水族館,買市售魚用藥,自行醫治,但這種行為,其實有風險。

防檢局副局長 費雯綺:

「我們有考慮到兩個部分,一個部分就是養殖魚的人,一個安全問題,比如說家裡有家人,或者有小孩接觸這些觀賞魚的用藥,那這些藥到底它的安全性怎樣,要考慮他們接觸的安全。」

擔心沒有登記的魚用藥,會對人體產生不良影響,因此早在6年前,農委會就規定水族館必須聘請獸醫或藥師,才能開立用藥,違者將可開罰,9萬到45萬元不等!而且從上週開始,也加緊取締,違法市售行為。

民眾:

「今天看到這個消息,我覺得(農委會)有點小題大作,因為我覺得這是一件大家慣用習慣,我不認為獸醫師他會很樂於,我們拿魚去問診耶。」

民眾:

「看魚的醫生好像很少耶。」

不少民眾反彈,認為帶一缸魚去看醫生,非常不方便,農委會也承諾未來會修法開放。

防檢局副局長 費雯綺:

「那我們會積極趕快把這些問題解決,讓這些水族館的人,能夠經過適當一個受訓後,取得資格,他也可以賣一些觀賞魚的用藥。」

目前,農委會暫時開放全台25個水產檢疫所,免費當魚醫生。最快將在下週召開專家會議,希望能在兼顧安全和方便的前提下,盡快改進。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人