台灣新研發 互動投影系統

【新唐人亞太台2010年10月7日訊】台灣大學一個研究團隊發明了一套高解析度桌上投影系統。這項系統未來可運用在軍事行動或是都市計畫案上,也可以方便室內設計師向客戶展示專案。

投影機將肉眼看不見的紅外線標記投射到地圖上,再由相機偵測之後計算出圖像的立體位置,把這項資訊投射回地圖上,使用者也可任意放大縮小。

這是由台大資訊網路與多媒體研究所洪一平教授帶領的團隊花了將近一年時間、耗資百萬台幣所做出的研究成果。

這項科技的前身,是博物館裡展示藝術品的互動系統,研究團隊並將紅外線投影機和紅外線相機裝在桌燈上。

台灣大學 洪一平教授:「這一個計劃裡面,我們主要是利用燈的概念,利用現在新有的,叫作pico-projector,就是微型投影機,利用微型投影機,我就可以投影一個比較高解析度的,在你想看清楚的地方,只是說,我怎麼樣去投影正確的影像,就必須結合一些影像分析的技術。」

不只如此,洪教授和研究團隊還發想出多種用途,像是軍事行動或是都市計畫案上的應用。他說,這項技術在很多人一起看地圖或照片的時候最能派上用場,也可以讓室內設計師向客戶展示專案。

新唐人亞太電視 國際新聞部編譯

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人