「換換擦」環保行動愛地球

【新唐人亞太台2010年10月11日訊】對國小中低年級學生來說,橡皮擦是必備的學習工具。但市面上賣的橡皮擦九成以上含有PVC材質,長期接觸或是不小心舔食的時候,就可能把有害的物質吃下肚,有文教基金會發起行動,只要帶舊的含PVC的橡皮擦,就可以免費換到一個不含PVC的環保無毒橡皮擦。

仔細數著袋子裡有幾個橡皮擦。聽到可以舊擦換新擦,小朋友很開心。

小學生:「789,9個吧!」

小學生:「(你拿了幾個)應該30幾個吧!(都是你自己的嗎?)不是,班上的。」

文教基金會為了宣導使用不含PVC、不含可塑劑文具,將環保行動車開進校園,全省走透透。

根據統計,全台灣國小1到3年級學童大約有100萬人,平均每年每人要用掉5塊橡皮擦,但市售橡皮擦九成以上含PVC成份,長期接觸或誤食有害健康。

PVC學名叫聚氯乙烯,燃燒後會產生戴奧辛,當中添加的可塑劑累積在體內久了會干擾人體內分泌系統、影響生殖和發育、更容易造成血栓、危害肝肺臟功能,增加罹癌率。

內湖國小 老師 林正凡:「學校有這樣的活動,當然是鼓勵每個班上的小朋友一定要兌換到一個無毒的橡皮擦,對我們的環境,對他們小朋友使用來講,都是很好的。」

除了校園,環保行動車也會開到大賣場或人潮聚集的地方。

富樂夢基金會 公關 劉靜宜:「民眾只要拿家中使用過的橡皮擦,就是PVC做的,就可以跟我們來兌換一顆無毒的橡皮擦,我們預計全省會巡迴四個月,那大概會兌換四十萬顆的橡皮擦回來。」

打造無毒家園、為地球永續盡份心力,先從換一顆無毒橡皮擦開始吧!

新唐人亞太電視 陳進交 張明筑 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人