四川海螺溝中毒案 食物亞硝酸鹽超標

【新唐人亞太台2010年10月13日訊】四川省疾病預防控制中心,近日公佈海螺溝遊客集體中毒事件檢驗報告,在明珠花園酒店採樣檢測的樣品中,有12種檢出亞硝酸鹽成分,其中麵條、燙飯、泡菜含量還高達每公斤8.41到11.3克,目前該酒店已經暫時歇業。

據四川省疾控中心公佈的化驗數據,磨西鎮明珠花園酒店在8號供應,造成近70人中毒的早餐中,燙飯亞硝酸鹽含量每公斤11.3克,麵條亞硝酸鹽含量每公斤10.8克,泡菜亞硝酸鹽含量每公斤8.41克。另外,豆腐乳、雞精、白糖、味精的亞硝酸鹽含量也全部超標。

據了解,2~3克亞硝酸鹽就足以造成一個成人死亡。台灣師範大學化學系教授吳家誠介紹,亞硝酸鹽進入人體,可使紅血球中的血紅素失去運氧功能,致使組織缺氧,另外還可能致癌。

台灣師範大學化學系教授 吳家誠:「大量的亞硝酸鹽進到人體裡面,那裡面又也一些食物,那這個食物如果是含有蛋白質的成分,那亞硝酸鹽就容易跟這些東西毒性的物質,我們叫亞硝胺或亦凡胺,這些東西就會有致癌性」

四川瀘定縣磨西鎮發生的遊客集體中毒事件,造成近70人送醫, 1人死亡3人病危。官方近日表示,該事件懷疑是酒店員工錯將工業鹽當食鹽使用。

新唐人記者 梁欣 蕭宇 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人