民調指朱蔡五五波 政策行銷均不足

【新唐人亞太台2010年10月13日訊】英倫之戰最近進入「民調篇」,從媒體、黨部,到社團,都在為朱蔡兩人做民調。無論做出來的結果是朱贏蔡還是蔡勝朱,都指向一個結論,就是兩人的選情目前呈現五五波的態勢,不過,有近六成選民還不清楚雙方提出的政見內容,學者呼籲候選人,把握最後一個半月加強政策行銷,最好還是進行一場公開辯論。

選戰剩40多天,「台灣公民社」公布新北市長選舉民調,朱立倫的支持度為37.9%, 35.3%支持蔡英文,有近三成的選民眾暫不表態,台灣公民社秘書長廖林麗玲分析,目前蔡朱兩人呈現五五波態勢。

台灣公民社 秘書長 廖林麗玲:「這一個民調顯示,蔡英文小輸了朱立倫2.6個百分點,但是這些都算是在誤差範圍內,也就是目前所呈現五五波,這樣一個膠著的形勢。」

以年齡層分析,蔡英文比朱立倫獲得更多年輕選民的支持,在20-29歲受訪者中,39%表示支持蔡英文,支持朱立倫約有31.7%。不過不管支持誰,兩人的競選主軸,究竟民眾了不了?

民眾:「不是很了解。」

民眾:「政見喔?政見到目前為止還不是很清楚。」

民眾:「政見的看法?差不多吧,會做事的就是那幾個,不會做事的還是那幾個。」

近六成新北市選民不清楚候選人的政策論述,學者分析,朱蔡兩人在政見行銷方面有待加強,也呼籲雙方陣營捐棄成見,進行公開辯論。

中華大學行管系副教授 曾建元:「審議式辯論的精神,讓市民專家和地方領袖能參與,不要變成兩個人的口才、 辯論比賽或演講比賽;深入對於雙方的政見來進行檢驗。」

學者認為,蔡英文和朱立倫兩人都曾是學者、立委、政務官,文人背景相似,也因為這種「非傳統選戰」的打法,讓雙方競選主軸並不突出,未來一個半月,三成仍未表態的中間選民動向,將是關鍵。

新唐人亞太電視 陳進交 張明筑 曾奕豪 郭雲開 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人