秋涼柿子紅 創新柿餅風味好

【新唐人亞太台2010年10月19日訊】每年重陽節前後,就是柿子成熟期。新竹縣新埔鎮的柿餅產業,傳承百年,但近幾年大陸貨在市場魚目混珠,讓新埔柿餅的產值少了一半。帶您看到台灣柿餅如何創新求變,走出屬於自己的路。

柿子營養價值高,更含有其他水果少有的礦物質錳。經過挑選、削皮、日曬再加上九降風的風乾處理後,就成了營養美味的柿餅囉!風乾後的柿餅還有另一種產物:柿霜,常被誤以為是發霉,其實白色的柿霜中含有豐富的葡萄糖和果糖,可說是柿餅的菁華。

民眾:

「每次柿餅豐收的時後,我們都會過來。我覺得柿餅真的是人間美味,而且它對我們身體健康也很有幫助。」

但近幾年來大陸柿餅充斥市場,對台灣柿餅,造成很大的衝擊。

新埔農會總幹事 曾庭熙:

「這個大陸柿餅進來已經是很多年了,大概在五年前開始,陸陸續續我們的加工量,就越來越少,曾經我們最高的一個加工量的話,大概有一億五千萬的產值,到現在已經剩下一半。」

擔心買到大陸柿餅卻又不知如何辨別嗎?消費者可以從產期及外觀來判斷。

新埔農會總幹事 曾庭熙:

「這大概10月份到12月份就是我們當季的柿餅。」

「在外觀來看的話,大陸進來的柿餅,它幾乎整個形狀都是一樣,圓圓扁扁的,它常溫下就能放,而且放的非常的久,而且大陸的柿餅他有上一層霜,吃起來軟軟的但是會帶澀。」

為了走出台灣柿餅的一片天,農會積極研發新產品。這是柿糬,外型好像一顆柿子,切開之後,看到滿滿的麻糬內餡。

民眾:

「滿好吃的,它有兩種口味,一種口味是山藥,另一種是花生 兩種口味都滿好吃的。」

改良包裝及行銷方式,更拓展了市場通路。

農會總幹事 曾庭熙:

「陸陸續續我們就改變了很多的一些包裝,這幾年接受宅配的訂單也非常的多,以前大概只有在北部這邊能夠吃得到我們這邊的柿餅,現在我們也往南部去行銷,甚至也有很多寄到國外去。」

農民用心,再加上農會的巧思,希望能重新找回屬於新埔柿餅的風光。

新唐人亞太電視台 佘志誠 鄭雅勵 台灣新竹採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人