嬰兒餵食鈣粉 引發腎結石險喪命

【新唐人亞太台2010年11月1日訊】彰化基督教醫院最近發現一名11個月大的黃姓小嬰兒,竟然患有腎結石,醫師詢問發現,患者六個月大更換較大嬰兒奶粉後,阿嬤擔心嬰兒身高增加緩慢,於是用平日熬煮大骨湯當補品,並且在三餐添加維生素D3綜合鈣粉,竟然導致嬰兒腎結石,經過開刀後才撿回一條小命。

畫面中這位嘴巴含著奶嘴,動來動去,十一個月大的小嬰孩,五個月前因為吃了過量的維生素D3綜合鈣粉以及阿嬤熬煮的大骨湯,讓他補過頭差點丟了寶貴的性命。

彰基兒科部醫師 蔡易晉:「原來是他阿嬤懷疑小朋友長得比較小,所以的話她就給他餵食,每餐除了成長奶粉還給他添加鈣粉,那每餐又給他大骨湯,那我們監測血中濃度發現的話,他血中維生素的一些D3的濃度都比較偏高,那血中的鈣都比較偏高,所以的話他可能是因為攝取維生素D3過量引發腎臟結石 。 」

經過醫師診斷發現,嬰兒身體分別在左側腎臟有兩顆1.4公分的結石,輸尿管上也有一個1.2公分的結石。

彰基泌尿外科醫師 王百孚:「輸尿管這一顆,才是真正造成他左邊腎臟功能損傷的原因,因為它擋住了唯一的出口,就是輸尿管,所以整個腎臟積水積起來。」

建議家長,給嬰幼兒食用添加物,最好經過醫師建議。

新唐人亞太電視 葉錫鴻 台灣彰化報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人