冬天到了 消防逃生知識有備無患

【新唐人亞太台2010年11月2日訊】寒冷天氣,家中容易發生瓦斯或火災意外,台中一場消防體驗營,邀民眾瞭解各種防災方法,更打破平常許多錯誤的逃生觀念,希望讓民眾在冬天裡多點安心、少點遺憾。

台上勁歌熱舞,秀出好記的防災歌詞,希望大家把防災知識帶著走。

台中市消防局 災害預防科科長 鄭順秋:「(提高)民眾的消防警覺, 增進他們的消防常識。」

小朋友:「拉拉壓 拉是拉(滅火器)插硝,另一個拉是拉管子,壓是開關。」

民眾:「逃生那個門不要有雜物堵住,才不會跑不出去。」

民眾:「出門的時候瓦斯會注意一下有沒有關掉。」

民眾:「不用電的時候,就是電器開關會關掉。」

現場防災設備,讓民眾實際體驗。看看小朋友從平台緩緩降下來的表情,哎呀!好緊張!圓嘟嘟的小肚都跑出來了,另一手還緊緊抓著,不敢放就是不敢放。

小朋友:「上面很高。」

小朋友:「很害怕。」

火災逃生時,許多人會用濕毛巾掩住口鼻,或蓋上濕棉被,採低姿勢爬行,呼吸地面殘餘空氣,不過,專家澄清,這樣反而逃得慢。

消防局 東英分隊 嚴先生 :「比較起來的話,沒有捂口鼻其實是最快的速度。」

您家的安全門關上了嗎?一般大樓平日可能將安全門打開,當做通風管道,但是,火災來臨時,卻無法防堵濃煙竄升。

消防局 勤工分隊 廖先生:「那安全梯一般來講都是要長閉,長閉的話保持它是一個獨立的空間,這樣一旦發生事情的話,你跑到安全梯都是絕對的安全。」

一次次的體驗營和教育訓練,防災知識有備無患,希望讓大小民眾平安度過每一天。

新唐人亞太電視 高健倫 古梅香 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人