台灣水鹿 全年無休人工飼養有成

【新唐人亞太台2010年11月5日訊】大多數的觀眾朋友一定都聽過梅花鹿,不過對於「台灣水鹿」,可能就很陌生了,其實有些台灣業者,已經累積相當豐富的飼養水鹿經驗,嬌貴的水鹿,可是得小心伺候,現在跟著我們的鏡頭,帶您看台灣養鹿產業的辛苦耕耘。

咦這是水牛,不是,難道是駱駝?也不是,牠是純種台灣水鹿。沒看過這麼高大的鹿吧,因為一般人印象中,鹿都是瘦瘦小小的。

飼主 郭秀蘭:「吃要照三餐餵,要配合營養份,一些牧草還有一些進口草塊,因為鹿本身是吃素食的,沒吃葷的東西」

已經有三十年飼養經驗的業者,每天從清晨五點到晚上,都得在養殖場細心照顧著,除了親自種牧草,還得在自來水裏頭加點黑糖,預防這些驕客中暑

飼主 郭秀蘭:「養鹿是一種傳統產業,全年無休,去到哪半夜回來你也要餵,不給牠吃也不行,人家年節你也不能放假,刮風下雨你沒出去割草,牠也沒草吃,只給乾草牠絕對不吃。」

看看這個,因為純種台灣水鹿,長得高,個性又調皮,所以飼主不得不把鐵欄杆加高;另外,水鹿非常愛乾淨又怕細菌,所以每天清洗養殖場,是一定要的工作。

飼主郭秀蘭:「養鹿像在養小孩一樣,三餐照顧,身體要整理乾淨,應該給牠什麼東西吃,要知道牠吃的量,牠愛吃什麼,牠不吃還丟給牠,像養小孩,小孩愛吃什麼,給牠愛吃的東西 」

有資料顯示,四百多年前台灣遍地都是鹿,因為水草充足,氣候適宜,又沒有野獸,所以那時原住民的主要經濟活動就是獵鹿,時至今日,如何繼續承繼良好先天資源,開創更好的人工養鹿環境,政府業者都在努力。

新唐人亞太電視台 廖立雰 台灣雲林報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人