電視五都選舉 學者:缺乏平衡報導

【新唐人亞太台2010年11月6日訊】五都選戰剩下不到二十天,不僅各候選人抓緊時間拜票,各家媒體也緊跟報導,中華傳播管理學會6號公布,十家媒體在11月1號到4號期間,對於五都選前報導的情況,發現「黨同伐異」的情況嚴重,也缺乏平衡報導,那麼民眾的看法又是如何?請看我們的報導。

民眾:「很膩,不想看。」

民眾:「常看電視的人可能會覺得,那像平常有在工作,比較少在看節目的話,可能它早上發生,晚上才接收到這個訊息。」

民眾:「會選擇性的去看,並不是說每一則這樣的新聞,每一則都會去注意。」

政黨輪替後,台灣媒體生態也跟著轉變,早期只有基本的新聞播放時段,現在不但新聞台變多,還有每天長達24小時的新聞播放。

政大廣告系教授 鄭自隆:「物理性的關係,24小時要有新聞去塞進來,所以它整個新聞的處理,就要變的比較來的浮面。」

根據自由之家(Freedom House)在2005年的評比報告指出,台灣媒體雖然自由,但大多數的台灣民眾,對於媒體2004年中華民國總統選舉的報導內容,表示過於煽腥、商業化,以及政黨色彩濃厚。

世新大學傳院院長 陳清河:「過去一直講說,這個媒體是一個被信賴的,這個信賴是什麼?從民主這個自由的角度來看的時候,意識形態就會有偏駁。」

中華傳播管理學會,針對十家媒體,在11月1號到4號期間,對於五都選前報導情況,發現「黨同伐異」太嚴重,並缺乏平衡報導,在27號選民投票前,傳播管理學會都將密切關注。

新唐人亞太電視 曾奕豪 李晶晶 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人