廖瓊枝封箱作《陶侃賢母》圓滿演出

【新唐人亞太台2010年11月8日訊】台灣歌仔戲第一苦旦廖瓊枝老師11月6日在台中的圓滿戶外劇場演出封箱作《陶侃賢母》,,劇情苦而不悲,廖瓊枝從花旦、苦旦演到老旦,精湛演技詮釋內心的曲折。透過故事傳達古代道德倫理的觀念給觀眾。

《陶侃賢母》是曾永義為廖瓊枝量身訂做,結合歌仔戲演員老中青三代共同演出,內容在描述一位偉大的母親用心栽培兒子成為忠心名將的故事,深具教化意義。

台灣歌仔戲第一苦旦 廖瓊枝:「這齣戲很適合我這個人生 像母親刻苦養子」、「要表達給觀眾的信念 就是說我們做母親的 一旦生了孩子 不管家庭怎麼刻苦 就是要負起母親的責任。」

歌仔戲名角 唐美雲:「談的人性是說 有權有勢的人 個性會改變 但對陶侃來說 他是一路走來始終如一。」、「還有看到很多正義的一面 還有看到光明的 它在說的就是做人的根本。」

記者:「怎麼知道這個歌仔戲的訊息的?」

觀眾:「因為我們學校有修林茂賢老師的課 有修歌仔戲的課 那些語調真的都很難 包括那些身段。」

觀眾:「好像錄音機或是CD裡面放出來的一樣。」

觀眾:「就像看它的歌詞有很多歷史跟文化的意義 我覺得都很棒 。」

觀眾:「就覺得應該要更多人來看。」

廖瓊枝老師多年奉獻於歌仔戲,現在致力教學,盼望能薪火相傳。

台灣歌仔戲第一苦旦 廖瓊枝:「將歌仔戲推動到大學去 對劇本來說 對歌仔戲是有提高水準和身分的。」

76歲的廖瓊枝表示,這齣戲已巡迴台北、高雄,甚至在廈門,都造成轟動,選擇在台中「圓滿」劇場封箱,盼劃下「圓滿」句點。

新唐人亞太電視 邱添喜 盧乙欣 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人