全台最古詔安厝 在雲林二崙打牛湳

【新唐人亞太台2010年11月10日訊】全台保存福建詔安客古房舍最多的地方就是:雲林縣二崙鄉來惠村,三百多年前,這裡的居民,從福建省詔安縣,輾轉來台定居在這裡,以農立業,儘管歷經地震與颱風的,仍難得的保留了百年獨有建築文化。

詔安客:「二崙鄉來惠村打牛湳」

聽的懂這個阿伯,在說哪裏的話嗎?

百年古厝主人 廖坤源:「詔安客打牛湳,我詔安客人,我住打牛湳 」

這棟百年詔安客傳統古厝,位於雲林二崙鄉來惠村,歷經嘉南大地震、921大地震,以及韋恩颱風,除了顏色斑駁之外,連白蟻吃過的痕跡,都幾乎看不到。

百年古厝主人 廖坤源:「這古厝實在無法維修,只能照這樣住,(會不會漏雨)不會啦,(冬天會冷嗎)不會」

很少人會去注意維護古厝和欣賞古建築的美,從精細的雕花、天花板樑柱、一直到屋頂上的藝術裝飾,詔安客建築最大的特色,就在於每一戶人家一定有一個公廳,牆壁會邀請專家畫上傳家古訓,擺上八仙桌,成為大家族凝聚感情的地方。

百年古厝主人廖坤源:「年輕人都出去住了,不會住這種古厝,都是老人家在住這種」

詔安古厝,坐南朝北,冬暖夏涼,庭院還能曬曬剛採收的花生,這份寧靜與古樸,希望能穿越時代,一直保存。

新唐人亞太電視台 廖立雰 台灣雲林採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人