日官員坦承 中日船隻衝撞影片外流

【新唐人亞太台2010年11月10日訊】讓中日關係緊張的釣魚台撞船事件,在衝撞影片流出之後,日本政府的處理方式讓日本民眾不滿。日本海上保安廳官員承認,網路上張貼的中國漁船和日本巡邏艦衝撞影片是他們外流出去的。

一名日本海上保安廳成員星期三(十一月九日)承認,在九月引發中日政府之間的關係緊張的,中國拖網漁船與日本巡邏艦衝撞影片,被放到網路上流傳。

自從日本扣留在東海碰撞日本海上保安廳巡邏船的中國漁船船長後,中日亞洲兩大強權的關係就一直維持緊張關係。北京政府上週針對影片外流事件對日本表達關切,影片中顯示中國漁船閩晉漁號衝撞巡邏船,這可能讓日本輿論對中國更加強硬。

日本海上保安廳長官鈴木久泰在星期三的國會質詢時表示:「我被告知有一名保安廳成員告訴他的長官,是他自己將影片洩漏出去的。」

這項洩漏事件也引起輿論對首相菅直人和政府對機密資訊保管能力的懷疑。日本媒體稍早引用調查員對影片的說法,表示這隻目前已經廣被電視台報導的影片,最早在神戶的一間網咖中被張貼到網路上。警方計畫逮捕這名涉嫌洩漏職務機密的海巡人員。

中國漁船船長因事故遭到拘留但之後就被釋放,這項舉動讓菅直人遭受嚴重批評,目前菅直人政府的施政支持度已經下降。

新唐人亞太電視 戴士杰 編譯

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人