王丹清大遇刺 驚險化解

【新唐人亞太台2010年11月13日訊】中國民運領袖王丹日前在新竹清華大學上課時,遭到一名女子持刀行刺,所幸王丹當時反應很快,奪下利刃,沒有受傷,事實上這名女子患有精神疾病,多年來一直騷擾王丹,沒想到這回出現這麼危險的動作,事發後警方已將這名女子送往醫院觀察。

患有精神疾病的女子被制伏後,呆坐在教室中,地上還放著她行刺王丹所用的利刃,案發時,王丹正在清大教授兩岸相關課程。

國立清華大學副校長 葉明泉

「(行刺女子)到教室來,要趨前跟王丹講話,王丹很機警,那個女生一趨前,到他那邊去,他就看她手上拿一把刀,他很快就把她制伏掉。」

聲音來源 王丹

「我個人沒事情了,因為把她刀奪了下了,我現在不知道她被送到哪個醫院去,但現在有跟學校討論說,要換教室。」

事後王丹在臉書上回憶,說這是近幾年來遇到的最大風險,網友們也回應,開放的大學校園真的很危險。事後了解,女子長期幻想與王丹交往後遭拋棄,才會動手行刺。

國立清華大學副校長 葉明泉

「因為這個女生是,以前曾經糾纏過他,應該對她有警惕,所以看到她都很小心。」

聲音來源 王丹

「因為這是涉及到精神病防治,重大的社會政策問題,這種有暴力攻擊傾向的是不是把她,那麼長時間放在社會上。」

過去曾經領導中國民主運動的王丹,曾經多次被中共逮捕入獄,後來流亡台美兩地,2008年取得美國哈佛大學博士學位,目前任教於新竹清華大學。這回意外遇刺,清大校方也趕緊為他換了教室,加強保護王丹人身安全。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人