荷蘭學者新著述中國大飢荒苦難史

【新唐人亞太台2010年11月13日訊】由專研中國近代史的荷蘭學者馮客撰寫的《毛製造的大飢荒》一書,隨著作者返回香港而再度引起關注。馮客認為,群體滅絕更適合形容這起人禍,它給中國造成的悲劇不僅是死亡,更在於它動搖了中國人的道德根基。

來自荷蘭的香港大學人文學院講座教授馮客(Frank Dikotter)在談到他的新書《毛製造的大飢荒》時透露,他除了在檔案館查閱資料,還組織過專門的工作小組,通過當地人互訪的形勢,獲得很多珍貴的口頭史料。

馮客認為,這場噩耗雖然是毛澤東發起,但是整個共產黨才是災難的根源。

香港大學人文學院講座教授 馮客:「中國共產黨必須要為此負責,為這起非正常的災難負責。這可被列為人類歷史上最大的人禍,有至少4千5百萬人非正常死亡。」

馮客的調查統計出在大飢荒中有至少4千5百萬人死於非命。他直言,真實的歷史可能遠遠殘酷過他在書中的描述。

馮客認為,用群體滅絕來形容大飢荒更加恰當。縱觀今日中國,對法輪功學員超過11年的迫害還在持續,對維權人士的鎮壓還在升級,中國的根本問題在於一黨專政,體制不改變,中國人民受到的迫害還將持續。

香港大學人文學院講座教授 馮客:「但是根本上講這個系統完全沒有變化,這變成一種文化暴力。因此我們並不驚訝,在今天仍有很多人被暴力迫害,他們會因為信仰、政見或其他任何原因被當權者迫害。」

馮客表示,新書出版後有更多人關心中國的未來。中國人如何才能走出這個悲劇,他相信只有無懼的爭取才能找到出路。

新唐人記者辛玲香港報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人