上海大樓失火 房地產更「火」

【新唐人亞太台2010年11月16日訊】上海發生高樓大火,除了再次暴露上海高樓消防安全的隱憂。也凸顯了另一個值得關注的問題,那就是上海的房地產泡沫不降反升的現象,根據一項針對全球投資者進行的調查發現,上海寫字樓已經超越香港,成為全亞洲最搶手的地點。

中國政府週一宣佈新措施,限制外籍人士在中國大陸購買住宅或商業地產,被認為是中國政府抑制投機資本,湧入國內經濟、放緩通脹壓力的最新舉措。大陸房地產市場「二次調控」實施一個月來,上海10月商品住宅成交均價反而比9月上漲3.1%。

面對房價高升,上海市政府有動作,將對全上海所有銷售中的建案展開全面檢查。

上海房地產公司 張先生:「它說的是那不能買,但是你可以用公司名義買啊,因為它這個條件是一個規定,是比較靈活的,因為現在也是,包括那個住宅,不讓你買兩套,可是現在也是可以買,包括香港和台灣人。它出台這政策只是給一些人看的。」

上海虹口房地產公司 萬先生:「也沒說要打壓房價,只是說抑制房價過快的增長,因為這幾個月居高不下嘛,房價居高不下。」

據統計,上海20層以上的大樓約有4,000幢,而且因為高房價,寸土寸金,上海超高層建築都是住、商混合的大樓。

剛閉幕的世博,才喊著「城市讓生活更美好」的口號,不過一把大火,除了讓28層大樓變成灰燼,也燒出了繁華滬都高房價、公共安全漏洞的大問題。

新唐人亞太電視 陸芳 張明筑 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人