《父後七日》衝票房《第四張畫》闖影展

【新唐人亞太台2010年11月18日訊】從《海角七號》到《不能沒有你》,國片在歷屆金馬逐漸嶄露頭角。今天的金馬奔騰單元,帶您來看到,兩部入圍最佳劇情片等七項金馬的台灣電影,《父後七日》以逗趣的喪禮開出三千萬票房的佳績,《第四張畫》則勇闖國際間十大影展,分別展現出台灣不同的面貌 。

從精鍊的四千個文字,到九十分鐘笑淚交織的電影,《父後七日》意外成為破三千萬的票房黑馬,到了十月,黑馬衝成金馬,跨足七個獎項。喪父的都市女兒,在父喪期間回鄉,道士例行公事般的語調,使他經歷了七天的荒謬旅程,還來不及悲傷,就已淹沒在親朋好友及繁文縟節的漩渦裡,卻也重新讓他憶起父親及鄉下的可愛人情。

原作劉梓潔,花了三年將散文改編,與金穗獎導演王育麟一起顛覆了台灣葬禮的既定形象,也入圍了最佳改編劇本、年度台灣傑出年度工作者。原本是舞台劇演員的張詩盈,飾演十項全能的孝女阿琴,一哭成名,同時入圍最佳新人獎及最佳女配角雙料獎項。

入圍最佳新演員的還有《第四張畫》的十一歲童星,畢曉海。同樣由喪父作為開端,小翔孤苦無依成了浮萍兒,他以小孩子的眼光觀看大人們光怪陸離的灰色世界,從中逐漸拼湊出自己的輪廓,成長的模樣無以名狀,在每一張畫的背後才可窺見端倪。

鍾孟宏導演,身兼編劇及攝影,2006年從紀錄片《醫生》開始,以敏銳社會觀察和人性關懷,及獨特的攝影美學,創造出獨樹一幟的強烈個人風格。《第四張畫》的畫中話,拋出失蹤兒童、新住民、家庭暴力等社會議題,佐以詩一般的台灣瑰麗風貌,讓它不只入圍七項金馬,更受到十個國際級影展的競相邀約。

新唐人亞太電視 曾奕豪 張芝瑄 台灣台北整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人