香港出現 七年來首宗人類染禽流感

【新唐人亞太台2010年11月18日訊】香港在星期三宣佈出現7年來首宗人類感染禽流感個案。受感染的是一名曾經到內地旅遊的59歲香港女子,目前情況嚴重。港府已將流感戒備級別提升至嚴重應變級別。

食物及衛生局長周一嶽和衛生防護中心總監曾浩輝醫生,星期三傍晚公佈該宗個案。受感染的女病人59歲,11月1日由大陸回港,2日出現流鼻水等病徵,5日開始發燒,14日入屯門醫院住院治療,證實感染了H5N1禽流感。目前已轉送瑪嘉烈醫院。

香港食物及衛生局局長 周一嶽:「病人現在已經是一個嚴重的情況,有肺炎,而且有可能短期內要進去深切治療部去治療。」

感染人類禽流感的女病人曾經在10月23日到11月1日期間到大陸旅遊,包括三次來往上海。

曾浩輝相信是內地感染傳入的可能性比較大。

衛生防護中心總監 曾浩輝醫生:「H5N1禽流感的潛伏期可以長達兩周,通常比較多的是一周內引發,我們看完病人的歷史,她在發病之前一個禮拜,大部份時間在內地。」

香港已經將流感戒備級別提升到嚴重應變。

香港食物及衛生局局長 周一嶽:「我們認為這個地區有風險,當然這個地區包括香港,以及她去過的地方,內地的地方,我們會在各方面提高我們的警覺。」

香港上一次發生人類禽流感事件是在2003年2月,是從大陸汕頭感染的輸入性個案。中共一直被批評對外隱瞞禽流感疫情,最近一次公佈禽流感是在今年6月,聲稱在湖北省有兩個感染H5N1個案。

新唐人記者 梁珍 在香港報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人