懷舊創作展 勾起民眾童年往事

【新唐人亞太台2010年11月19日訊】「呷飽嘜?」,在台灣,這一句再平常不過的問候語,卻代表一種濃厚樸實的人情味。在彰化一家民俗館,最近舉辦「臺灣.古早再見」創作展,展出各式各樣與早期台灣生活息息相關的作品,帶您重新找回兒時純樸的記憶。

彰化市市長 邱建富:「吃飽了沒?」 小朋友:「吃飽了!」

小朋友回答的這句 吃飽了(台語: 呷飽啊),是早期台灣農業社會人與人之間常常聽到的問候語。

彰化市市長 邱建富:「吃飽是一個關心,一個問候語,當然這是代表台灣以前很豐富的人情味,深入民間,所以說利用這個機會,來做一個發揚光大,也是一個很 好的教育方向。」

彰化市古月民俗館展出「臺灣.古早再見」創作展,利用平面設計以及紙黏土做成的各式各樣的懷舊作品,像是這個布莊、五六年級生的國小教室,還有小時候大家一定會去的便利商店(柑仔店)

紙黏土老師 賴岱伶:「以前比較沒有什麼7-11,都是雜貨店,所以我們就會用雜貨店的方式,或者是呈現古早的,讓小朋友認識以前的文物,或是以前的作品。」

民眾:「看到這一些就想到小時候跟阿公阿嬤,放學後散步然後會去買那個彈珠汽水,去買乖乖孔雀餅乾的那種感覺。」

民眾:「這些都跟我們小時候的東西都息息相關,看到這個就想到說,我們以前的東西,都在這裡就是可以回味這樣子。」

牆上掛的,櫥窗擺的這一件件作品,或許是現代小孩的新奇玩意兒,卻是大人們再一次走入記憶中的童年。

新唐人亞太電視 葉錫鴻 台灣彰化報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人