跳Tone 藝術與科技合鳴曲

【新唐人亞太台2010年11月19日訊】新潮科技與藝術創作的結合,可以使人從不同的角度來觀看身邊習以為常的事物。有兩位大學生就以學校圖書館做為展示場地,透過數位藝術創作的方式,帶給同學們不一樣的感官體驗。

「凡走過必留下痕跡」,您相信您曾經在圖書館努力K書的情景,都會留下蹤影嗎?

科技藝術創作者 羅禾淋:

「我們發現圖書館是一個古今交會的場所,它卻因為不同的傳承,而讓書上有一些存在的痕跡和溫度。我們想要把這個東西再現,用一個數位的形式,一個吸光的顏料,和一個燈的感光的方式,讓吸光顏料可以留下一個當時看書的一個再現。」

聽覺是人的重要感官知覺之一,這件作品是使用十二個垂直排列的電磁氣閥作為吹氣與發聲的機關。當人經過的時候,氣閥產生出的空氣觸感與聲響,給人一種趣味十足的體驗。

元智大學學生:

「還不錯,無聊的時候可以來玩一下,看不下去(書)的時候,可以玩一下。」

元智大學學生:

「(在圖書館裡)第一次有這樣的,然後覺得還蠻好奇的,就會想去玩玩看。」

主辦單位表示,會以圖書館做為展示的場所,是希望打破無聲與空間的限制,在知識的殿堂裝置多重感官合一的創意作品,帶給學生不一樣的體驗。

元智藝術中心主任 鄒淑惠:

「希望大家把圖書館它這一個安靜的場域,其實你可以用另外的一個想法去思考說,原來圖書館裡面它也可以充滿著藝術,充滿像遊戲空間的一種感覺。」

這次還特別展示台灣知名科技藝術家王福瑞的作品「聲點」,希望透過聲音的創作,來傳達現代生活狀態與運算機器之間的密切關係。

新唐人亞太電視 麥順振 劉蓉琴 台灣桃園採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人