希臘危機嚴重連累歐盟 德法著急

【新唐人亞太台2011年6月18日訊】星期五(6月17日),德國總理梅克爾與法國總統薩科奇在柏林進行會晤,為確保歐元穩定,德、法兩國表達願意共同協助希臘處理國債危機。希臘總理帕潘德里歐在週四大動作改組內閣,希望爭取民眾支持。不過,專家分析,希臘經濟問題已經瀕臨絕境,希臘危機也將造成歐洲經濟的復甦更加艱難。

著名經濟學家程曉農指出,希臘經濟已經瀕臨絕境,希臘的未來命運將取決於歐盟的支持與否。

經濟學家 程曉農:

「現在為止希臘之所以還能夠維持下去,是因為德國和法國為主的歐洲國家給他提供了很大的援助。也因為希臘債務當中主要是法國和德國的。如果法國和德國不給他援助,希臘垮下來的話,對德國和法國的經濟也有很大的衝擊。」

程曉農指出,希臘目前的危機是高福利、高債務的國家政策長年造成的。多年來希臘國民一直依賴高社會福利制度過活,一旦這種高福利制度不能夠靠國家債務維持下去,社會危機就會凸顯而出。

經濟學家 程曉農:

「如果他要是在高福利者壓力下讓步的話,那他只能選政府倒臺。因為這樣的話,法國和德國不可能再給他援助。他要接受援助,他的前提條件就是必須要讓他的經濟結構削減福利。所以這實際上是一個高福利高債務國家面臨的難題。我想大概希臘政府會進入不穩定狀態。」

程曉農認為,希臘危機已經對歐洲經濟造成巨大衝擊。因為法國和德國這兩個主要的經濟大國現在都受希臘債務的拖累,如果希臘政府倒臺,那麼法國、德國所持有的希臘國債將成為呆帳,勢必對歐洲經濟造成嚴重打擊,歐洲經濟的復甦也將會更為艱難。

另外,如果歐洲經濟成長出現停滯甚至下滑,外資可能將減少對歐洲的投資,歐洲民眾的薪資所得與消費能力也可能遭受影響,歐洲的進口需求可能因此下滑。

到時候,包括像中國等相當依賴對歐洲出口來創造經濟成長的國家,可能將面臨龐大的出口壓力。

新唐人記者 秦雪 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人