川震災區工礦企業擴建加劇地質危害

【新唐人2011年10月5日訊】四川大地震災區重建三年以來,泥石流、塌方等次生災害在擴大,據中國著名的民間地質專家楊勇的考察,當地的磷化工企業和水泥工廠,災後重建礦大產能,災區龍門山的採礦活動比震前更加擴大,使震後惡劣的地質環境雪上加霜。

中國著名的環保人士,民間地質專家楊勇,八月中在龍門山地震災區進行了近半個月的實地考察,他表示,龍門山是重要的水源地,也是成都平原的生態屏障,擴大挖礦會加劇地質危害。

楊勇:「龍門山是汶川地震的主要災區,山勢就非常陡峻。地震以後地質環境就變得非常惡劣,這幾年都有大規模的泥石流發生。有很多山體崩塌、滑坡。再加上每年汛期屬於暴雨中心,大規模的礦山開挖都會帶來很大的影響。」

據楊勇的考察資料,德陽和綿陽地區的磷化工廠生產規模較災前擴大,加大了磷礦石開採量,鄰近水泥廠的礦源也來自龍門山大規模的露天開採。

楊勇「礦山的開挖和開採比災前還大,地質環境會雪上加霜,同時水源水質也會帶來非常大的污染。地質災害繼續威脅著成都平原,未來環境形勢越來越令人擔憂。從防災角度,從產業配置,從人的安全都在三個方面來改善這裡的產業結構,不應該把一些高耗能,高污染留在城市的上游。」

四川盆地與青藏高原東緣之間的龍門山斷裂帶,長三百多千米。震前就屬於地質災害多發區,四川、甘肅和陝西省的上百個城鎮都受其影響。

新唐人記者熊斌、特約記者王倩採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人