少年On Light 協助青少年持續學習

【新唐人亞太台2011年10月26日訊】青輔會為了協助國中畢業後暫時不想升學也尚未就業的青少年,開辦「少年On Light計畫」,以多元創新的課程設計,提供青少年持續學習的機會,成功協助將近九成的學員回流就學或進入職場就業,現在帶您來看看他們是怎麼辦到的。

「我的字典裡沒有放棄,因為已鎖定你~」

青輔會主委 李允傑:「我希望我們每一個學員,字典裡沒有放棄。」

參加這次少年On Light(少年安啦)計劃的鄭同學,曾經休學三次,現在終於走回來。

學員 鄭同學:「跟同學的人際關係出問題這樣,然後就是還有加上課業的一些壓力,導致就是我…就是精神狀況就是變得越來越差,然後就是偏向憂鬱這樣。」

輔導老師透過活動的體驗,讓孩子領會到人生的真締。

輔導老師 李岱鑫:「我們的哲學是體驗教育,我們透過不同元素,包含平面的遊戲啊,高低空的繩索啊,甚至是我們帶去溯溪、帶去登山,去做一些冒險挑戰的一些事情。」

鄭同學:「我們有從香港駕駛無動力帆船回台灣,體力跟心理都到達極限了,然後真的是透過夥伴的幫忙,才有辦法重新踏上台灣的土地,覺得原來人生中,有很多事情只要你堅持做,做下去,還是可以做得到。」

輔導老師 李岱鑫:「我問他說你參加這個課到底對你有沒有幫助?到底對你是什麼意義?他跟我講說,在課程當中他都開始懷疑,自己之前做的是錯的。」

學員 鄭同學:「在過程中還有跟其他學員就是一起生活,就是團體生活,所以其實對我人際關係的發展也是滿有幫助的。」

偉恩是個靦腆話不多的孩子,曾經休學一段時間。

學員 林偉恩:「就是因為太愛玩了,所以中間沒讀完,一年級上學期就沒讀完。」

輔導員 林典穎:「其實偉恩他講話一直都是這樣子的,因為他本身會的字彙並不多,他在案子裡面很大的改變,就是他開始變得很認真工作,跟看待他未來的事情,那他現在就完全回去念書了。」

輔導員 林典穎:「我會跟孩子的家長說,你們不要放棄你們的孩子,他們只是一時不知道方向而已。」

透過實際的參與與協助,迷途的孩子,也能逐漸看見人生的方向與希望。

新唐人亞太電視台 邱添喜 林莉 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人