世衛:中國假藥 世界第一

【新唐人亞太台2011年11月22日訊】近年來,大陸假藥氾濫成災。世界衛生組織指出,中國可能是世界上最大的假藥集散地。大陸公安部近日對假藥展開突查,查獲假藥價值高達20億元人民幣。不過民眾認為,這樣的所謂「突查」,根本不能解決製售假藥的問題,不過是走過場,愚弄百姓。

大陸公安部18號對全國進行了假藥突查,據稱在170個城市中,查獲了350個集生產、批發、銷售於一體的製售假藥集團,甚至正規廠家也參與其中。這次行動抓獲犯罪嫌疑人1770多人,查繳假藥總計3億多片(支、粒),按正品價格估計超過20億元人民幣。這些假藥大多以澱粉、飼料、化學色素為原料,有些甚至添加鐵粉、獸藥等。

雖然官媒對這次行動大幅報導,但民間輿論並不看好這類突查的實效。有律師指出,當局針對製造假藥刑罰過輕,多為緩刑或罰款了事,根本起不到震懾作用。

世界衛生組織評估,在發達國家藥品市場,假藥不到百分之一,而在中國,假藥高達三成以上,令人震驚。目前中國的藥品市場規模每年近400億美元,其中假藥就高達120多億美元。假藥集團已經遍布中國各地,形成產、供、銷一條龍產業鏈,在河北、湖北、上海等地都有藥廠專門炮製假藥配方。

時政評論家 草庵居士:「這本來說明政府監管有問題,為什麼平常不能去查,因為平常的時候,中國(中共)官員跟這些假藥製造商是有勾結的,他們有利益的。中國(中共)政府才擺擺樣子命令去追查,結果一查就查出這麼多問題,這本身就是制度上有問題,說明中國政府管制上就有問題。」

《信息時報》報導,經有關部門鑑定,這些假藥危害巨大,輕者貽誤治療,重者引發其它疾病,甚至危及生命。這些假藥充斥網絡、藥店、診所。任何人都可能成為假藥的受害者。

北京 李律師:「整個國家機器,要往普通民眾有利的這個方向採取措施、監管這一點是達不到的,因為各個機關單位,它每個人的升遷,它的利益,不是由普通老百姓決定的,不用對民眾負責。因為管的好對自己沒什麼好處,是不是?」

北京市民:「賣假藥的太缺德了,這簡直不是人幹的事,我覺得,太缺德了,賣假藥的。這種事情出來以後,監管部門幾乎沒有作為,我認為。查完了之後呢,三天熱乎,熱乎完了之後又沒人管了,所以人家(賣假藥的)也是僥倖心理,反正也覺得只不過是查一查,查過去又不查了,就繼續再做(假藥),而且處罰力度太小。」

實際上,深受中國假藥所害的還不只是中國人。今年9月份,國際刑警組織曾經公佈,79個國家聯合採取行動,繳獲總值超過數十億美元的假藥,而這些假藥大多來自中國。

新唐人記者 陳漢 許旻 郭敬 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人