習王破一鐵例 劉雲山很被動

王岐山中紀委搞自主宣傳 主管宣傳口的劉雲山很被動.jpg

【新唐人亞太台 2015 年 06 月 02 日訊】中共喉舌過去所有涉及重大事情通常都歸中共中央宣傳部管理和發布,王岐山把持的中紀委卻成立了自己的宣傳部門,自主率先發布重要消息。有港媒評論說,王岐山已經削弱和架空了中宣部。此前,有關中南海就宣傳口頻發暗戰被曝光。

中紀委搞自主宣傳 王岐山被指架空中宣部

據港媒《東網》近日刊發評論文章稱,根據中共官媒的“政治紀律”,中共所有涉及宣傳的重大事情、消息都歸中共中央宣傳部管,“權威消息”都是由中宣部管轄的《人民日報》、新華社、中央電視台三大喉舌根據上面的指示、定調而公布,有關稿件必經中宣部審查。不過王岐山把持的中紀委已打破了這一“鐵傳統”。

文章稱,中紀委網站在當局反腐中頻頻“獨立自主”率先發布重要消息,連中共三大傳統頂級喉舌,也只能守在電腦前不斷刷新中紀委官網而得知最新消息。

文章評論說,習近平、王岐山在一定程度上已經削弱和架空了中宣部,顯示出主管宣傳的中共常委劉雲山很被動。

據悉,王岐山2013年9月初力推並親自為中紀委和監察部官網上線。2014年3月,中紀委專門成立宣傳部。

由於中紀委網站掌握時下大陸最敏感的打虎一手料,2014年,以周永康、蘇榮、徐才厚、令計劃為首,有42名副省(部)級以上中共官員被查處,消息都屬中紀委獨家。

去年12月17日中紀委公布反腐宣傳片后,官媒發表文章〈中紀委搞宣傳咋這麼厲害?〉,曝光了操盤中紀委宣傳的中紀委宣傳部第一任部長,是王岐山心腹舊部、原北京市委宣傳部副部長肖培。

《華商報》引述一位消息人士稱,中紀委網站的管理層和執行層大都曾在傳統媒體工作多年,對媒體運作和新聞傳播規律非常熟悉。中紀委網站實際已與劉雲山把持的中共宣傳口分庭抗禮。

劉雲山心中有鬼 中南海宣傳口頻發暗戰

中共宣傳口一直為現任江派常委劉雲山所控制。隨着江澤民心腹、前政法委書記周永康被拿下,中共高層博弈異常激烈。長期掌控宣傳口的江派劉雲山一直對習近平的言論嚴防死守。

美國之音引述香港學者錢鋼的一篇研究報告稱,中共18大以來,習近平數次講到“依憲治國”和“依憲執政”,但屢被保守的中宣部封鎖刪除,以至未能在中共官媒中反映出來,並指習“震怒”,後果或“嚴重”。

周永康落馬後,劉雲山還涉嫌刪除官媒涉習近平內部講話中,有關“打掉大老虎周永康,不是反腐句號”和“個人生死毀譽無所謂”等的多篇文章,試圖堵塞習表示反腐決心的通道。

據報,習近平早已有意避開劉雲山惡意宣傳管制,曾高調稱“要打造新興媒體集團”,暗示將另立宣傳門戶,奪回輿論陣地。除了另立中紀委宣傳口之外,大陸《財新網》和《澎湃新聞網》被認為是緊跟習近平陣營改革動向的新媒體。

與此同時,習王還聯手加大清洗宣傳口力度,去年底至今年初中宣部高層人事被大調整。而三大喉舌也密集被調查,其中央視震蕩最大,從周永康心腹李東生落馬開始,江澤民情婦李瑞英被“下崗”,郭振璽、芮成鋼等近20多人被查,有百餘人被約談,央視台長鬍占凡早前也已被免。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人