枋寮「搖滾車圓」相傳70年的在地美食

【新唐人亞太台 2015 年 06 月 12 日訊】炎熱的夏天,吃上一碗涼呼呼的挫冰,是很多人的最愛,但通常挫冰裡面的小湯圓都沒有餡料。屏東枋寮一家 70年老店,他們的小湯圓卻包著香甜的餡料,非常有特色。

紅的白的放在挫冰裡的小湯圓,乍看沒什麼特別,但一口咬下,裡面包的香甜餡料就在Q彈的口感中爆開,讓吃過的人都覺得很特別。

枋寮鄉長 盧文信:「圓仔一般裡面都沒包,它是純手工裡面有包,小圓仔裡面有包餡。包花生粉跟黑芝麻,所以這是非常有特色的車輪圓。」

第二代業者 陳邱秋珠:「花生跟芝麻還有紅糖這樣而已,沒什麼,我們也沒有防腐劑,很純就對了。」

第三代業者 陳瑞源:「做的比較像人家在吃的大眾口味,不想更改,把以前的古早味道留下來,把這個傳統我祖父留下來的技藝,給它傳承下去這樣而已。」

為什麼取名「搖滾車圓」,可是有典故的。

第三代業者 陳瑞源:「在做的方式,像滾動像車子這般的滾動一樣,所以叫搖滾車圓。」

看似簡單的搖湯圓動作,其實並不容易,大有訣竅。

第三代業者 陳瑞源:「從餡料開始,到完成差不多要4次的時間,反覆反覆這樣做。最難的地方就是餡料要加水,要下去到這個米篩裡面的時候,那個動作,要把它確實打開餡料,不然會粘在一起。」

「搖滾車圓」在枋寮一賣就是70幾年,這古早的好味道,留在當地許多民眾的成長回憶中。

新唐人亞太電視 葉子棻 李涓榕 台灣屏東報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人