周案判決後 習近平參觀遵義會址釋信號

16日下午,中共國家主席習近平考察貴州遵義,並參觀遵義會議會址,期間有不少民眾圍觀拍照上傳微博、微信。(網絡圖片)

(大紀元記者謝東延報導)16日下午,中共國家主席習近平考察貴州遵義,並參觀遵義會議會址,期間有不少民眾圍觀拍照上傳微博、微信。有分析認為,習近平選擇周永康案判決後這個時機去遵義,顯示習近平在反腐遇到體制中的阻力後,利用中共話語系統中的政治符號釋放一種「讓你懂」的強硬信號。

 

周永康案判決後 習近平連釋強硬信號「讓你懂」

6月16日下午4點28分,經過新浪微博認證的《遵義網》發布「習大大在參觀遵義會議會址紀念館」的消息與照片,之後還發布數條視頻。

從照片和視頻中可以看到,現場有不少民眾圍觀與拍照,習近平不斷與民眾揮手致意,官方也安排人員拍攝。

 


16日下午,中共國家主席習近平考察貴州遵義,並參觀遵義會議會址,期間有不少民眾圍觀拍照上傳微博、微信。(網絡圖片)


16日下午,中共國家主席習近平考察貴州遵義,並參觀遵義會議會址,期間有不少民眾圍觀拍照上傳微博、微信。(網絡圖片)


之前6月11日,官方公佈周永康被判無期徒刑,周當庭認罪悔罪。官媒《人民日報》迅速發表評論文章說,「無論權力大小、職務高低,沒人能當『鐵帽子王』」。並強調,「一定能打贏這場攻堅戰、持久戰」。之後,多家媒體以「沒人能當『鐵帽子王』」為標題轉載報導。

第二天6月12日,陸媒澎湃新聞網報導傳記《慶親王》出版,其刊登的傳記封面上下標題以醒目的「你懂的」釋信號。之前外界一直解讀「慶親王」就是指中共前常委曾慶紅。

北京時政觀察員華頗先生說:「遵義會議在中共話語系統中是有特殊意義的,習近平在這個時候參觀遵義會議會址是在釋放一種強硬信號。」

公開史料顯示,1月15日才是中共紀念「遵義會議」的日子,按中共的說法遵義會議是中共歷史上一個生死攸關的轉折點,這次會議上毛澤東發動了「一次不流血的兵變」奪取軍權,此後毛掌控中共的最高權力。

華頗先生分析認為,目前習近平面臨最大的問題是「經濟問題」,由於反腐是「蒼蠅、老虎一齊打」,而中共官員幾乎無官不貪,那些官員不知習近平、王岐山的這條反腐底線在哪裡,所以人人自危,都不知怎麼做了,結果就出現「消極怠工」放任經濟惡化。習近平遇到這種來自體制內的阻力,就必須調整一下戰術,暫時平衡各方勢力,放緩反腐的力度,先去解決經濟問題。

華頗先生進一步分析,反腐這個利器習近平是不可能放棄的,只是反腐的力度與角度需要更講究。習近平現在是在走鋼絲,他要做一個政治強人,就得讓各派系服從和支持他,但是在中共這種「人人腐敗」的體制下,反腐是難以服眾的。所以,在外界認為周永康案是反腐力度放緩的這個時候,習近平去遵義是要釋放一種強硬信號——打擊阻礙他執政的權貴集團是不會手軟的,而且是多管齊下,尤其江澤民是一個「悶聲發大財」的標誌性人物,是必須要打擊的,如現在的訴江大潮就是在起到一種敲山震虎的作用。

時事評論員李林一分析說,習近平參觀遵義會議會址,不排除他是借中共這種政治象徵性符號來釋放一種「讓你懂」的政治信號,繼續借反腐清算江澤民集團。

 

王岐山曾去紅旗渠明志

3月27日至28日,王岐山到河南省調研專程去了「紅旗渠紀念館」。據《大河報》報導,王岐山在調研時稱:「我在不同崗位上到河南來過多次。」這次實地看了,「確實感悟頗深」。

香港文匯網的報導稱,在當地的紀念館,當講解員唱起相關紀錄片主題歌時,王岐山也和著旋律「詠唱」,並稱對此印象很深。

據報導,「紅旗渠」工程是當地民眾在很艱難的條件下開挖了一千多座山頭,在太行山的懸崖峭壁上鑿洞,並架橋,歷時10年才建成。

此行期間,王岐山指著一株樹苗說,石頭縫裡也能長出樹,這多像太行山人執拗的性格。

此前 ,王岐山曾稱現在反腐處於「兩軍膠著」的階段。《長白山日報》也曾在去年引用習近平內部講話稱,為反腐「個人生死,個人毀譽,無所謂」。

 

胡錦濤、習近平曾多次借中共政治符號釋放信號

2012年中共「十八大」的政治局常委人事安排中,江派出人意料地占有三席,胡錦濤也全退交權。當時,幾乎所有的分析都認為胡錦濤的團派大敗。過後局勢發展顯示,胡、習政治聯盟在人事佈局上作了精心的安排,既安撫了江澤民陣營不搞自殺性的魚死網破,達成了暫時的平衡,又在之後的權力架構調整中將江派常委架空。

中共「十八大」後的胡錦濤首次公開露面是2012年12月1日到貴州遵義參觀遵義會議會場,當時有很多民眾圍觀,現場圖片也被網上熱傳。數日後的12月7日,習近平上台後首次出巡則選擇具「改革開放」標誌的深圳。之後,印證了胡、習的政治聯盟穩固。


12月1日胡錦濤前往貴州遵義,並與民眾見面,這是胡十八大後的首次公開露面。(網絡圖片)


時事評論員李林一分析說,當時胡錦濤全退後選擇去貴州參觀遵義會議會址,也是借用中共這種政治符合對外界釋放信號,對當時親江派媒體負面報導他「十八大」輸得一敗塗地進行反擊。

2014年6月30日,徐才厚被公佈調查後,習近平在10月31日於福建古田召開「全軍政治工作會議」,並在會上提到徐才厚案,18名軍頭也在會上發言挺習近平。這次會議被外界稱為中共新古田會議。

中共的古田會議同樣是中共黨史上一個重要的政治符號,當時是中共連續搞暴動亂華被國軍圍剿、打得到處流竄,在此情況下毛澤東在1929年12月中共紅四軍第九次全軍黨代表大會上奪取了軍權。

時事評論員李林一表示,中共的政治鬥爭歷來都是非常凶險的,一直以來都是互相殘殺。遵義會議、古田會議都是毛澤東奪取軍權具有象徵性意義的歷史事件,習近平、胡錦濤是在借用這些中共話語體系中的政治符號來釋放他們的信號,懂中共政治的自然明白其含義。

責任編輯:李曉清

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人