另有內幕?專家:氰化鈉「不會爆炸」

2015年8月14日晚,中國天津,一系列巨量危險化學品的爆炸造成的災難,圖為爆炸隔天早上一堆集裝箱堆積在一個嚴重受損的建築物旁邊。(Getty Images)

【新唐人亞太台 2015 年 08 月 22 日訊】天津爆炸案規模龐大,中國官方把矛頭指向港區內瑞海公司儲存的700噸氰化鈉,但台灣區石油化學同業公會總幹事謝俊雄表示,其實氰化鈉是「不會爆炸的」,而且雖然有毒,但並沒有那麼可怕,台灣很多電鍍、鍊金廠也都有使用氰化鈉,但中共故意把所有問題聚焦在氰化鈉上,根本是轉移話題、迴避爆炸事件。

謝俊雄表示,化學品是否爆炸、爆炸的規模,除了看化學品的總量之外,還必須看化學品的爆炸上限及下限。謝俊雄解釋,以高雄石化氣爆為例,丙烯裡的氧氣濃度在2%~16%範圍間才會爆炸,太濃或太淡都不會爆炸,要看不同的化學品而定。

至於如何產生這麼巨大的爆炸,謝俊雄表示,就類似於原子彈的連鎖反應一樣,若大量的化學品爆炸,就可能會產連鎖反應,進而產生連續爆炸,結合起來的威力就會很大,但前提是量必須要夠大,其次是化學品的種類,且還必須要達到爆炸界限的要素。

國立台北大學公共行政暨政策學系助理教授陳耀祥表示,從救災情況來看,天津此次爆炸的倉儲中,不排除跟軍事用品有關,但到目前為止都沒有正常的做法;一般國家救災後會成立調查委員會,並定期公開調查進度與資訊,而中共則是反常,所以這不只是單純公安意外,或許也牽扯太多的政治因素。

陳耀祥表示,習近平雖然掌權,但天津大爆炸涉及到內部深層鬥爭,加上沒有一個比較公開、透明、利於調查的機制存在,就淪為各說各話。陳耀祥說,這也反映出中國還是非常濃厚的人治色彩,相較於習近平之前講的依法治國,是很大的反諷。

記者藍悅真、吳旻洲報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人