華府祭孔大典 闡揚尊師重道精神

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 28 日訊】今天是孔子誕辰2566年紀念日,台北孔廟的祭孔大典因為颱風,決定延期舉辦,我們帶您到美國華府,去看在海外華人的祭孔大典。來自當地中文學校 佾舞隊的佾生們,以六佾舞獻禮、迎神,闡揚傳統尊師重道的精神。

伴隨著悠揚的傳統樂鼓聲﹐年輕的佾生們分成東﹑西兩班,手持舞器﹐隨樂而舞。這是他們在釋奠典禮上﹐以傳統的六佾舞獻禮、迎神。

臺前﹐正獻官﹑分獻官等各就其位,遵照三獻古禮祭孔。臺下200多位來賓認真觀看﹐氣氛莊嚴隆重。

華府祭孔大典是由本地中文學校聯誼會等機構聯合主辦﹐已有11年的歷史了。今年特別邀請中研院院士黃秉乾擔任正獻官﹐還有來自馬州﹑維州的民選官員及教育委員出席。

華府祭孔大典負責人 盧瑞平:「八佾的話是八八六十四﹐是針對最高的行政長官﹐也就以前的話是講天子。各個地方的行政長官的話就是六佾。」

佾舞是釋奠典禮的重要部份﹐有八佾、六佾、四佾、二佾之分。最大特點是將禮、樂、舞合而為一﹐體現出聖人透過禮樂教化百姓之意。

歷時約1小時的祭孔大典﹐讓與會人士對傳統中華文化及尊師重道精神有了更多瞭解。馬州州長等還送來褒獎函。

中華民國駐美代表處副代表 洪慧珠:「我們國家是中華文化的領航者﹐所以在這方面我們更要在僑社進行推廣。」

新唐人記者 王凱迪 美國首都華盛頓報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人