加國大選自由黨勝選 籌組多數政府

【新唐人亞太台 2015 年 10 月 21 日訊】加拿大國會大選,由前總理之子 杜魯道 率領的自由黨大獲全勝,取得過半的189席,終結保守黨長達9年的執政,成為國會最大黨,現年43歲的杜魯道,將成為加拿大有史以來第二年輕的總理。

記者:「經過78週激烈競選, 加拿大自由黨在全國範圍內大獲全勝,黨領杜魯道(Justin Trudeau)成為加拿大新一屆總理。」

自由黨領袖 杜魯道:「今晚,這個偉大國家全國各地的加拿大人發出了一個明確的信號--是改變這個國家的時候了,我的朋友,一個真正的改變。」

現任總理哈珀率領的保守黨雖然落敗,但他也強調加拿大的民主傳統,相信人民的選擇。

現任加拿大總理哈珀:「我們的國家是現今世界上最持久的民主政權之一。今天,在148年中加拿大人第42次選擇了國家議會。今晚的結果一定是我們所期望的。人民從來沒有錯過。」

哈珀從2006年首次當選總理迄今,在加拿大執政將近十年的時間,他帶領加拿大平穩走過金融海嘯與經濟動盪,也因此獲得了各黨派領袖的尊敬與感謝。

自由黨領袖 杜魯道:「我們感謝他(哈珀)的服務。」

新民主黨領袖唐民凱:「我感謝哈珀先生對我們國家所做出的服務。」

哈珀將辭去保守黨領袖的職務。

在這次選舉之後,保守黨將成為國會中的反對黨。不過,分析人士表示,加拿大的政權變更,不會影響她與美國的密切關係。

新唐人記者周荔敏渥太華報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人