中國開放二胎引熱議 專家喊:太遲了!

【新唐人亞太台 2015 年 10 月 31 日訊】中共十八屆五中全會剛剛結束,中共當局「全面允許生兩個孩子」的消息,成了了海內外各大媒體頭條。有分析指出,一胎化的取消根本就是太遲了,計劃生育幾十年來,所造成的嚴重惡果,即使開放生第二胎,也難以逆轉。

10月29號,中共十八屆五中全會閉幕,會議決定取消實施30多年的獨生子女政策,「全面實施每對夫婦可以生育兩個孩子政策」,以延緩中國人口老齡化。消息一出,不但在大陸社交媒體上引發熱議,更是登上了各大外媒頭條,一時間,網民、人口專家、經濟和社會學者、人權組織各抒己見。

中國老百姓的普遍說法是:想生二胎,無奈養不起。

廣東東莞「85後」網友賈?:「我們民間啊,我們老百姓哪是感覺到日子相當難過,因為消費是一年比一年增長,通貨膨脹非常嚴重,但是收入並沒有甚麼明顯的增加,一個小孩可能基本上可以維持,如果生二胎的話,從出生到從小的撫養,再到幼兒園、上學、教育啊,等等各方面,這個是要花很多錢的,以目前中國很多底層老百姓的收入狀況,那負擔太大了。」

其實早在2013年底,中共已經實施了「單獨二孩」政策,允許父母中一方為獨生子女的家庭可以生育第二個孩子,卻意外遇冷。據官方數據顯示,截至今年7月末,申請再生育的夫妻比例僅為13%。巨大的經濟壓力使得中國人生育意願已經整體降低。

紐約城市大學經濟學教授陳志飛:「很早以來,基本上大家已經知道了中國人口的出生率已經遠遠小於替代率,所以就造成了中國人口老齡化的速度非常快。而且大概在去年和今年左右,中國勞動力人口已經達到頂峰了。換句話說,以後每年勞動力人口會逐漸減少,中國人口很多時候它給中國帶來的很多經濟發展方面是一個有利的因素,但是這些因素其實在最近這幾年都在消失,不管是勞動力人口的紅利還是住房消費的人口紅利,基本上逐漸都在消失。」

人口學家和經濟學家認為,中國人口政策的轉變來得太遲了,因為「一胎化」政策對中國經濟和社會造成的嚴重負面效應,使得即使「全面放開二胎」也無法在短期內取得實際成效。英國《金融時報》指出,1990年是放開獨生子女政策的最佳時機,但是中共當局錯過了。

新唐人電視 張天宇 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人