朱立倫喊4年20萬戶 兩黨住宅政策比一比

【新唐人亞太台 2015 年 11 月 20 日訊】台灣的社會住宅只占0.08%,遠遠低於各國比例,加上房價所得比居高不下,台北市要16年不吃不喝才買得起房,讓兩大政黨都高舉「居住正義」,希望藉此搶攻青年選票,但究竟要藉由哪種途徑才能讓年輕人住得起?朱立倫今天(20日)喊出4年20萬戶,要來PK蔡英文。

國民黨總統參選人 朱立倫:「第一個,地在哪裡?第二個,錢在哪裡?第三個,做得到嗎?那我們提出來的20萬戶的需求,是立刻可行的。」

強調住宅政策,比蔡英文可行,國民黨總統參選人朱立倫端出牛肉「住者有其居」,希望擴大租金補助,囊括弱勢(7.6萬戶)和青年(2.4萬戶),一年投入32億,並藉由租稅減免誘使空屋釋出,可轉入出租市場或社會住宅,再蓋3萬4千戶社會住宅,目標一年只花40億,就達到4年20萬戶。

國民黨總統參選人 朱立倫:「政府要做的健全房市的工作,包括我們把這些游資能夠導引到我們正確的投資方向。包括我說兩岸之間的經濟合作,還有區域合作,或者是我們開放我們的市場,讓這些游資能夠有方向去,不要在房地產市場上炒作。」

只是談居住正義扯到兩岸合作,讓蔡英文政策辦公室執行長張景森暗酸「常人無法理解」,九月底蔡英文團隊喊出8年20萬戶社會住宅只租不賣,還找來民進黨縣市首長背書,8年分頭新建(60%~70%)、容積獎勵(20%~30%)、包租代管(10%~20%),初估要花五千億。但民團當場提醒,社宅不能淪口號,得籌措財源,土地,修法,態度才是關鍵。

社會住宅推動聯盟召集人 彭揚凱(2015.9.30):「缺了最後一哩路,就是中央政府的態度。」

民進黨總統參選人 蔡英文(2015.9.30):「明年民進黨執政,針對推動社會住宅的所需要的,無論是資金,修法,以及公共土地的提供,中央政府都會積極協助解決。」

民進黨智庫住宅政策小組召集人花敬群,也在臉書發文,批評朱立倫的租屋平台只做媒合,有別於民進黨的包租代管是政府主導,也質疑目前各地方政府宣示要蓋的社宅總數已超過9萬,朱立倫只有3.4萬,難道是要地方政府跟他一起混?

新唐人亞太電視 高健倫 金燕 張芝瑄 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人