牡丹峰表演喊卡封鎖 中共北韓關係生變?

【新唐人亞太台 2015 年 12 月 14 日訊】原定在中國進行為期3天表演的朝鮮牡丹峰樂團,在演出開場數小時前,突然表情嚴肅的集體出現在北京首都國際機場,不久匆匆飛回朝鮮。中共官方當晚宣布演出因故取消,令外界一片愕然,揣測中韓關係生變。

據大陸《搜狐新聞》報導,原定於12月12號晚,在北京國家大劇院演出的朝鮮牡丹峰樂團,突然在當天下午4點乘飛機返回平壤,在華演出全部取消,舞台也已被拆除。

隨後各大媒體相關報導都被刪除,引發外界種種猜測。

直到12號深夜,中共媒體《新華社》才發布寥寥百字的公告稱,演出「因工作層面間溝通銜接原因,未能如期進行」。但外界普遍認為,在中朝關係如此敏感的狀況下,這場政治意義濃厚的演出,在最後一刻突然取消,背後蘊藏巨大玄機。

英國《金融時報》刊文分析,朝鮮在派出「美女演出團」的同時公然宣稱「擁有氫彈」,本身就是在給主張朝鮮半島無核化的習近平當局施加壓力。

李天笑:「習近平如果再去看演出,或者再去接見或者怎麼樣,甚至這個團在中國這個演出,稍微低一點級別的人去看、去接見的話,都會造成一種印象,就是現在這個中國這個政權還是站在朝鮮政權這一邊的。等於是捆綁了他(習近平),就變成了他還可以容忍金正恩的這種『核叫囂』。」

在朝鮮發出「擁有氫彈」言論後,北京當局罕見迅速作出回應,中共外交部發言人華春瑩說:「中國希望當事國多做一些緩和局勢的事情」,被媒體解讀為是在批評朝鮮,並暗示朝鮮的做法影響了朝鮮半島局勢。有分析人士認為,這無異於給試圖利用「美女外交」緩和兩國關係的金正恩,潑了一盆冷水。

李天笑:「中國方面得到金正恩『核叫囂』的這麼一個舉動以後,應該說是降低了,或者說是對金正恩這種做法表示不滿,或者向他提出抗議或者怎麼樣。在這種情況下,金正恩他覺得如果降低了接見或者觀看演出的層次,或者沒有公開支持他的『核叫囂』,那麼他就用這種突然之間回國,打道回府一種方式來表示他的抗議。」

網民們諷刺,如果就因為中方的敲打讓金正恩不顧外交禮節取消了演出,這種說翻臉就翻臉的作風,還真是符合金正恩的風格。

採訪編輯/張天宇 後製/李智遠

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人