烏克蘭珍稀藝術 聖誕手工彩繪玻璃球

【新唐人亞太台 2015 年 12 月 24 日訊】聖誕節馬上就到了,不少人家裏已經裝點好了漂亮的聖誕樹,樹上掛滿了晶瑩的玻璃球,閃耀著節日的光芒。在烏克蘭,為了迎接聖誕,玻璃工廠裡每天要製作幾千只這樣的玻璃球。

這家原本生產醫用玻璃製品的工廠,如今已經轉型成為製作節日裝飾品的加工廠。

記者 安娜:「這是烏克蘭最大最悠久的工廠,每只玻璃球都是手工製作的藝術作品。」

導覽部門主管Anastasiya Mateshka:「所有的環節都是手工製作,從吹玻璃碗,到包裝。因為是手工製作,很受歡迎,所以我們還有來自國外的訂單。」

吹好的玻璃球還要經過鍍銀,一來去除玻璃的透明度,二來也使玻璃更不易碎。一名工人每天就能為2000只玻璃球鍍銀。

玻璃廠工人Vitaly Musiychuk:「這是一種化學反應。在熱水的作用下,氨氣蒸發,銀就留在了玻璃球的內表面上。之後倒過來放在架上,讓剩下的水流乾淨。」

接下來,就是為玻璃球上色,成為我們看到的紅色、綠色,甚至是黑色的彩色玻璃球。

然後,這些上過顏色的玻璃球就來到了藝術家的手中。

像這種畫成猴子圖案的,是目前最受歡迎的款式。而這些畫著「大劇院」圖案的玻璃球,則是來自聖彼得堡的訂單。

玻璃廠工人Genia Polyak:「所有的訂單都是原創的,我們會同顧客們一同設計製作,每只玻璃球都是心血的結晶,每只都是獨立製作的。」

精彫細琢的彩繪玻璃球,不但將聖誕節的氣氛點綴得繽紛多彩,也將烏克蘭這項珍貴的傳統工藝,傳承下來。

新唐人記者安娜烏克蘭基輔報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人