特教生學種花拚自立 花百合飄香

【新唐人亞太台 2016 年 05 月 01 日訊】每年的4到9月是百合花季,帶您到台中去看一個開滿百合的觀光花園;臺中啟明學校的智能障礙學生,每天不斷學習怎麼照顧花園,過程辛苦,但他們沒有放棄,希望畢業後,能夠自力更生。

百花盛開的花田裡,看見遊客們忙著拍照、賞花的身影,還有臺中啟明學校的學生們,正幫忙照顧著花園。

花卉組組長 姚錦緣:「用心種,用心種 花就會很漂亮。」

對智能障礙者來說,要照顧花,伴隨著多重障礙,但練習了將近一學期,現在他們已經能獨立完成大部分工作。

臺中啟明綜合職能科學生 吳東軒VS.劉老師:「花盆然後先放土,然後再…然後再拿花種,那拿出來之後,你是要去握土還是去抓花?握土,對啊,握土,抓花會怎樣?死掉,花是不是會斷掉,嗯。」

綜合職能班的學生一畢業,多半投入洗車、按摩,重複性高的行業,但照顧花園,每一季的花跟盆栽位置都不一樣,土壤的多寡以及拿花的力度相對複雜,而且風雨無阻,學得比一般人還認真。

臺中啟明綜合職能科學生 林宣瑞 :「從早上到下午,(會不會很難?)會很難,很難,(那還想要繼續嗎?)還要再繼續,(那你會覺得很辛苦嗎?)辛苦。」

花卉組組長 姚錦緣:「有時候同學身體不舒服的時候,他還是忍著,就覺得真的是好感動,他們學習的那種,那種方向,定力也真的是滿值得我們這樣好好教導他們。」

雖然學習過程艱苦,但他們從不抱怨,自力更生。遊客在欣賞百合綻放的同時,也看到了,他們的努力。

新唐人亞太電視 邱添喜 詹詠茹 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人