台南水交社眷村宿舍群 活化為文化園區

【新唐人亞太台 2016 年 07 月 12 日訊】台南市市定古蹟「原水交社眷村宿舍群」,將進行修復,區內規劃成「水交社劇場」、「眷村的故事館」、「文學沙龍」等場所,未來它不僅是個文化園區,也是一處休閒與公園兼具的好地方。

台南水交社日式宿舍群,為日治時期日本海軍官兵眷屬居所,國民政府遷臺後,空軍433聯隊陸續興建官兵與眷屬居住,2004年台南市將8棟建築指定為市定古蹟,由於宿舍群破落,台南市府開始進行修復為文化園區。

台南市長 賴清德:「我們把老,當做台南的特色,去修復它,活化它,去讓它生出一個生命出來。」

台南市文化局長 葉澤山:「跟我們文化學會,還有跟過去住在這邊眷村居民,大家去尋找過去的記憶,跟重建他們的記憶,同時加以保存。」

宿舍群建築以南北向規劃,每戶有完整庭院,建築型式與構造顯示出適合台灣氣候的做法。

建築師 陳智宏: 「跟一般宿舍差別,它的外牆是磚造的外牆,另外,它比較特別,像是煙囪的構造這部份,我們朝向原貌修復的方式。」

台南水交社文化學會常務理事 喻麗華: 「能夠提供給居民,做觀光、休閒、教育生態,多方面整個活動。」

水交社文化園區,可望成為台南另一處歷史文化及觀光休憩的新亮點。

新唐人亞太電視 史進旺 台灣台南報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人