廢棄漁網做布料 環保再生救海洋

【新唐人亞太台 2016 年 07 月 28 日訊】全球每年有800萬頓的塑膠垃圾倒進海洋,其中,廢棄漁網嚴重破壞海洋生態,有業者專門收購廢棄漁網,提煉做成衣服,舉辦守護海洋創意設計比賽,要為環保盡一份心力。

模特兒走秀,將海洋塑膠垃圾,寶特瓶、廢棄漁網,設計在衣服上,連衣服材質都是廢棄漁網提煉做成,要用時尚喚起環保意識。

主持人:「塑膠袋、吸管、瓶蓋、酒瓶轉換成動物身上的特徵,隱喻別讓海洋垃圾成為大海的一份子」

據統計,全球每年約有800萬頓塑膠垃圾排入海洋,相當於每秒有1500個寶特瓶倒入海中,其中,廢氣漁網最具殺傷力。有業者將廢棄漁網回收,清洗、抽出環保纖維 ,搖身一變,成了運動衣。

紡織業者 柯漢哲:「把它(廢棄漁網)回收回來,就是減少整個污染,對大海的污染對生物的破壞,如果我們回收回來之後,重新再製成有用的產品,那相對的也節能減碳。」

廢棄漁網經過廠商回收再生,一件T恤中環保纖維佔了92%,彈性纖維則只有8%,充分將垃圾漁網再生,製造過程中也大幅降低碳排放量。

塑膠工業技術發展中心經理 許祥瑞:「整個產品生命過程的碳足跡只有新產品新塑膠的三分之一,所以我們使用回收塑膠,可以大量降低溫室氣體排放,可以降低地球的氣候變遷 。」

廠商透過創意設計比賽,結合設計師、學校與環保團體,希望喚起大眾對於海洋生態保育的注重。

新唐人亞太電視 邱添喜 詹詠茹 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人