硬筆字課程夯 如何寫出一手好字?

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 03 日訊】最近網路上掀起鋼筆字熱潮,愛好者將手寫座右銘、笑話分享在臉書上,好看的手寫字跡,讓人忍不住多看兩眼,寫出一手好字的訣竅是什麼呢?我們專訪一位硬筆字名師來告訴您。

一筆一畫勾勒間,字體藝術富有美感,別以為這年代沒人再拿鋼筆,看看臉書「鋼筆旅鼠本部連」,成員超過16萬人,經常分享寫鋼筆字心得,雋永的座右銘優美線條,隨著網路直播,再掀熱潮。

硬筆字老師 侯信永:「可以發現其實,在忙碌繁亂的社會當中你會發現,一股安靜的力量是非常重要的,因為靜下來寫字呢,可以讓心靜下來,可以讓你做一些思考,讓你可以沈澱心情、沈澱心靈,可以讓你有更多的發想。」

從小跟著父親習練書法,獲得硬筆書法九段認證的侯信永,相信寫字可以潛移默化地改變一個人的修為,報名參加鋼筆開班教的學生,從幼稚園大班到90歲的都有,寫的是字,練的是心。

硬筆字老師 侯信永:「如果孩子能夠靜下心寫字,在這個一筆一畫勾勒間,他可以靜默的深層他的觀察力跟他的專注力。這個筆桿部分,必須放在第二跟第三關節之間大拇指跟手臂呈一直線。」

要想寫一手好字,得先端正自己的姿勢,筆輕握,挺胸、腳要踏地,字才會端正不歪斜,最重要的是改掉煩躁的心,循序漸進的練習。

硬筆字老師 侯信永:「藝術講究天份,不過最終還是必須歸納在我們對時間的投入,跟有效的學習,所以必須每天花15分鐘到30分鐘寫字,而且每天不斷的練習,大概三個月,就會有很明顯的進步了。」

字不在筆的好壞,繁忙的生活裡,對鋼筆愛好者來說,一筆一畫勤加練習,進步就在其中。

新唐人亞太電視 邱添喜 詹詠茹 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人