半導體結合智慧應用 醫療、汽用搭上趨勢

【新唐人亞太台 2016 年 09 月 24 日訊】半導體及電子科技,是各種智慧應用的核心,其中,被運用最廣泛的產業,包括醫療、綠能、資通及車用領域,在智慧電子產學高峰論壇,也看見台灣學界研發團隊,端出亮眼成果,帶您了解。

成功大學電機工程學系教授 李順裕:「可以針對醫生的需求,看你要偵測第一導層,還是第二導層,還是第三導層的這個心律。」

透過智慧型手機和小型裝置,就能即時監測個人心律,有鑑於心血管疾病為全球第一大死因,及人口高齡化,台灣團隊費時10年研發,整合半導體晶片技術及醫療電子等級系統,打造無線心電訊號檢測裝置。

成功大學電機工程學系教授 李順裕:「那甚至這些資料我們可以把它存在這個智慧型手機裡面,那可以提供給醫師,即時的判讀,或者它可以後續去做,這個心律不整的這個分析。」

交通大學電子工程系教授 郭峻因:「偵測前方車輛大概離我們這個車輛有多遠,那如果太過靠近,那必須要警示。」

不僅醫療,就連現在最熱門的智慧汽車,使用的先進駕駛輔助技術,也涵蓋著半導體產業,加上未來機器人的深度學習,必須要同時辨識路上各種不同物件,台灣研發團隊將演算法簡化,提供體積小、速度更快的解決方案。

交通大學電子工程系教授 郭峻因:「台灣在未來智慧汽車的零組件上面,其實已經有一個基礎,再結合晶片的技術,再結合軟體的技術,再結合AI的技術,雲端的技術。很有機會可以扮演關鍵的角色。」

中興大學電機工程學系教授 賴永康:「我們是個人化,我們在我們,這個終端,個人端駕駛端,就直接可以做運算,不必上傳到雲端,那這樣子的話,就可以防範,別人去追蹤你的這個軌跡。」

未來,智慧安全監控透過影像、大數據分析,上傳雲端,將普及化,個資安全問題也浮出檯面,台灣團隊提出解決方案,跟上趨勢發展,讓駕駛者放心行駛,不用擔心個資外洩。

新唐人亞太電視 陳輝模 李晶晶 台灣新竹報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人