【 雲林虎尾】柚樹成林 有機生態柚香飄|有機無毒|美麗心台灣(93)上

斗六文旦遠近名聞,可是種有機文旦的農友卻屈指可數,原任教於虎尾科技大學的鍾文深,不畏艱難,11年前開始挑戰栽種有機文旦,目前文旦園裡蟲鳴鳥叫,滿園綠蔭,果實纍纍。他堅持維護自然生態是大家的責任。

鍾文深為了增加土壤的有機質,還特別在果園裡,鋪上了許多的蔗渣。因為土壤很鬆很軟 ,蚯蚓就會上來,生態就會很豐富,更特別的是,鍾文深採用軟土深掘的方式,讓土壤鬆軟的同時,也解決排水問題。


鍾文深是站在果樹的立場,想如何幫它,而不是站在人的立場,說我要多少的量,然後我要我的果實多甜,他不朝這個方向走,他朝向就是如何使果樹可以更健康。


他在園區做一個運送的系統,除了比較省力,發揮很大的功能,凡是田間需要搬運的東西全都靠它。

愛好自然 觀察自然,以自然的運作方式去照顧果樹,11年來,鍾文深不但種出健康好吃的文旦,還不斷分享經驗跟心情。他盼望果樹成林,也歡迎親友同好一同來分享他,用心打造的有機園地。

--------------------------------------------------------------------------
展現台灣各行各業用心的經營者,努力創造台灣新契機,新世界心台灣,展現島民的勤奮與生命力,創造不同的新視野,讓世界看見台灣。
美麗心台灣FB粉絲團:https://goo.gl/2F09V9

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』