北京陰霾來襲!影像震驚歐洲媒體

2017年到來,北京的霧霾不約而同地一下子成為所有德國和歐洲媒體的頭版消息。(視頻擷圖)

【新唐人亞太台 2017 年 01 月 05 日訊】去年,2016年開始的時候,1月1號,中國股市「開門黑」成為處於節日氣氛中的德國媒體的頭條新聞,給新的一年籠罩了一層烏雲。現在,2017年到來,在德國熾熱而略帶緊張的氣氛中,北京的陰霾卻不約而同地一下子成為所有德國和歐洲媒體的頭版消息。

 

對北京的陰霾的報導,1月2日瑞士電視台網頁的報導非常典型,只用了19秒北京街頭的錄像,沒有任何語言說明。因為濃重的霧霾迅速擴張,幾乎讓街道看不到近處的行人和車輛。

 

德國電視二台發自北京的報導說,當陰霾來臨的時候,人們會看到,在20分鐘內天空就變得黑暗;人們就會感到,呼吸的是非常不健康的空氣。這樣的情況在中國的北方城市已經持續了一個多月,最近一週更加嚴重。

德國最具影響力的報刊之一,《世界報》在網頁的文字報導中也配置了從北京發來的採訪錄像。報導說,從錄像人們可以看到,北京是如何在二十分鐘內消失在陰霾之中的。對於空氣污染問題,北京已經無法控制。空氣中所含有的懸浮微粒已經超過標準20倍。同樣的情況在其它很多城市也存在,但是當局卻沒有發出警報,為此北京的居民非常憤怒。

 

對此,《明鏡週刊》的報導題目是「沒有人能從懸浮微粒淹沒中逃脫出來」;《法蘭克福匯報》的報導題目是「霧霾烏雲吞沒了北京」;《南德意志報》和《時代週報》的題目是「霧霾扼住了幾百萬人的咽喉」;《明星週刊》的題目是「霧霾警報到達橘紅色」。

 

據報導,北京,以及北部很多地區的空氣污染最近一個多月來就非常嚴重,很多時候,高速公路由於能見度極低,而暫時停用,飛機不得不停止起飛。在北部和東部有24個城市達到了最高級別的警戒線,根據美國駐北京使館的監測,在北京的一些地區,超過了規定的每立方米空氣中含有25微克的20倍,達到了500微克。污染原因,德國媒體認為除了汽車和工廠的排放外,主要是冬季人們使用煤炭取暖,以及火力發電。報導引用北京居民調侃的話說,「陰霾」已經取得了長期居留的資格,在北京擁有合法戶口,因此再也用不著走了。

 

---轉自自由亞洲電台

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人