大陸禽流感個案創新高 港啟動通報平台

【新唐人亞太台 2017 年 02 月 17 日訊】大陸今年入冬以來已有364宗禽流感個案,創下歷史新高。香港多個衛生部門週三舉行跨部門會議討論疫情,並指大陸目前正爆發第五波禽流感疫情,香港已啟動電子通報平台及加快測試進度,防範禽流感。

今年入冬以來,已有360多宗個案,包括香港有四宗也是由大陸傳入,當中大部份都有家禽接觸史。衛生防護中心總監黃加慶表示,大陸目前正爆發第五波禽流感,人類感染個案破紀錄,死亡率大約四成。

衛生署衛生防護中心總監黃加慶:「比以往四波高,現在尚未完,我們估計仍會有個案出現。在大陸很多省份城市有H7N9禽流感報道,當中江蘇、浙江和廣東最多。」

衛生防護中心指,據廣東省調查顯示,有一成環境樣本驗出帶有 H7N9 病毒,香港港需要關注 H7N9 疫情的風險,不過病毒仍未變種。

衛生署衛生防護中心總監黃加慶:「暫時無證據病毒有變異會令它增加人傳人風險,可以持續人傳人的情況出現,我們知道有限度的人傳人是有機會,但現在無證據這方面風險提高了。」

為了減低市民在零售點感染禽流感風險,食環署短期內會與港大合作,採取快速測試,四至五小時便會有結果。當局並會加強抽查28個雞場的活雞及環境樣本。同時啟動電子通報平台專門通報禽流感個案。

新唐人記者 林秀宜 在香港報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人