屏東醫療升級 高雄榮總分院落腳大武營區

屏東縣長潘孟安、退輔會主委李翔宙、立委周春米等人至大武營區視察高雄榮總分院場地。(圖/屏東縣政府提供)

【新唐人亞太台 2017 年 06 月 08 日訊】 

屏東縣長潘孟安7日宣佈,高雄榮民總醫院將至屏東縣設立分院,位於將於2019年底完成搬遷的的大武營區;分院預計2022年完工,是繼義大醫院之後第二家進駐屏東的醫學中心級醫院。

 

「屏東鄉親等太久了!」潘孟安說。屏東南北狹長,交通和醫療一直是屏東的痛,屏東渴求醫學中心級的醫院,很多急重症患者必須赴外地就醫,舟車勞頓浪費時間甚至影響生命搶救,從他擔任立委時就爭取大型醫院進駐迄今逾10年,總算盼來喜訊。

屏東縣長潘孟安希望高雄榮總分院進駐大武營區後帶動地方發展。(圖/屏東縣政府提供)
屏東縣長潘孟安希望高雄榮總分院進駐大武營區後帶動地方發展。(圖/屏東縣政府提供)

潘孟安感謝總統和行政院的支持,及周春米立委、退輔會主委李翔宙居中奔走協助,催生高雄榮總分院定案。

 

依據衛生局調查,屏東縣全縣人口約83萬人,屬狹長型地形,僅設置6家區域醫院、14家地區醫院,並沒有醫學中心級醫院;全國每萬人口醫師數為19.23人,但屏東僅13.72人,低於全國平均數,加上每位醫師數照顧大於4000人,共5個鄉,照顧大於3000人共6個鄉鎮,顯示屏東醫療資源嚴重不足。

  

高雄榮總屏東大武分院佔地約6.44公頃,計畫投資超過70億元,設置38個臨床科部、14個醫事及行政部門,未來床位至少450個,若加上特殊病床位可望達650床規模,提供急救創傷、心臟血管、腦中風、高齡醫學等整合性照護,並配合縣府醫療在地化政策,與區域醫院、地區醫院垂直整合,成為屏東縣境內急重症醫療後送醫院,提供全方位的照護。

  

潘孟安表示,未來高雄榮總進駐後,除了服務屏東鄉親外,也可以嘉惠到南高雄地區的民眾,希望日後延伸照顧到屏南地區、恆春半島的醫療,對居民健康、觀光發展都更有保障。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人