手作田園蔬菜烤肉醬 烤出中秋好滋味

詹舒婷建議肉類與香腸等食品可先蒸熟再烤,醬料加入新鮮檸檬汁,可以降低烤肉時因高溫產生的致癌物質。(朴子醫院提供)

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 02 日訊】中秋節、烤肉節,但是要怎麼烤,才不容易造成身體負擔?衛福部朴子醫院營養師詹舒婷教大家以低卡田園蔬菜自製烤肉醬與醃製食材醬料配方,不僅可以烤出風味多變的的好滋味,也能吃得美味又健康!

手作田園蔬菜烤肉醬    烤出中秋好滋味(朴子醫院提供)
手作田園蔬菜烤肉醬 烤出中秋好滋味(朴子醫院提供)

營養師詹舒婷表示,市售烤肉醬鈉含量高,民眾可自行DIY調烤肉醬,以減少鹽分攝取過量;田園蔬菜烤肉醬配方為「檸檬汁、洋蔥切丁、青蔥、蒜末、芹菜、辣椒末、味醂少許、市售烤肉醬適量」。

市面上烤肉食材的種類多不勝數,如何選擇適當的食材?詹舒婷建議可增加當季節新鮮蔬菜。(朴子醫院提供)
市面上烤肉食材的種類多不勝數,如何選擇適當的食材?詹舒婷建議可增加當季節新鮮蔬菜。(朴子醫院提供)

市面上烤肉食材的種類多不勝數,如何選擇適當的食材?詹舒婷建議可增加當季節新鮮蔬菜,例如「香菇、金針菇、青椒、玉米筍、絲瓜或筊白筍」,主食類除了選用全麥吐司、玉米外,也可選擇粗纖維含量多的地瓜或馬鈴薯片,以減少加工製品類(甜不辣、米血、黑輪)。烤肉食材,除肉片外,也可選擇脂肪含量較低的海鮮類,例如:蛤蠣、秋刀魚、蝦子等,或植物性蛋白質(例如:百頁豆腐、四方小豆干、濕豆皮),以減少脂肪攝取。如果購買量販店加工醃製肉品,請留意顏色勿挑選太過鮮豔的醃製肉。

烤肉食材,除肉片外,也可選擇脂肪含量較低的海鮮類,或植物性蛋白質,以減少脂肪攝取。(朴子醫院提供)
烤肉食材,除肉片外,也可選擇脂肪含量較低的海鮮類,或植物性蛋白質,以減少脂肪攝取。(朴子醫院提供)

再來是烤肉用的醃製醬料,配方為「冰糖、黑胡椒、白胡椒、蒜頭、鹽、五香粉、米酒、太白粉、堅魚粉」,調成醃醬再加入萊姆片提味,放置1-2小時即可端上烤肉台。肉類與香腸等食品可先蒸熟再烤,醬料加入新鮮檸檬汁,可以降低烤肉時因高溫產生的致癌物質。不要過度烤焦,若已烤成焦黑色請不要食用。另外食安觀念盛行,也可以選擇標示清楚材質例如430、304、316食品級不銹鋼材質的烤網。用過即丟的電鍍鐵材不建議購買,吃的安全才有保障。

朴子醫院院長蔡宗龍提醒,中秋節應景的水果「柚子」,含有豐富的「呋喃香豆素(furanocoumarin)」會抑制體內代謝消化藥物的酵素,使人體分解藥物的速度變慢。有長期服用慢性病藥物,請民眾查看自己藥袋上是否有註明「不得與柚子併用」,以免產生交互作用。另外如有心臟病、腎臟病與高血壓的民眾,食用過多含鈉的食材與調味料,會造成身體內電解質過量,吃含鈉量多的食材易導致血壓控制不易。因此在食材選擇方面,要特別小心注意。

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人