鹿港龍山寺消防演練 水霧防國寶二次損傷

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 18 日訊】古蹟通常使用木造結構,萬一發生火災往往遭受嚴重毀損,彰化縣消防局選定國家一級古蹟「龍山寺」舉行火災搶救演練,特別展示一款水霧滅火利器,可避免古蹟因為強力水柱受到二次損壞。

消防演練人員:「失火了!」

模擬一級古蹟龍山寺內部發生火警,廟方結合居民,啟動自衛消防救援行動,一面使用簡易水槍滅火,另一邊廟方趕緊疏散人員避難逃生。

主持人:「相關人員將先行避難逃生。」

引導人員:「快出來。」

珍貴文物由文物搶救班負責搬離火場,搶救寺內古物搬到相對安全的區域。

主持人:「文物搶救班的人員,已經順利的搶救,廟內的六尊珍貴的古蹟文物。」

消防人員到達火災現場,拉水線進行灌救,除了搜救受困民眾外,為了避免因為強力水柱毀損寺內歷史文化資產,消防人員特別採用水霧方式滅火。

彰化縣文化局長 陳文彬:「彰化縣消防局他們的研發,細水霧(消防設備)了以後,它在火災裡面火場它能夠膨脹1670倍,也就是說它水是用包圍,包覆式的方式,然後呢對於古蹟,特別是古物的部分,它就不會直接造成傷害。」

彰化縣文化局長陳文彬表示,包括古蹟管理代表與彰化縣消防人員大約有250人參與這次演練,也邀請鹿港國小學童觀摩與學習,希望將消防觀念向下紮根。

新唐人亞太電視 葉錫鴻 台灣彰化報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人