中大與台達電合頒 「年輕天文學者獎」日本田中雅臣博士榮獲

田中雅臣博士(左三),與中央大學天文所教授們合影,「年輕天文學者講座」第一場在中大展開始

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 19 日訊】中央大學與台達電子文教基金會合頒「年輕天文學者講座」,邀請具潛力的學術菁英來台與國內學界互動,啟發年輕心靈,2017年秋季由日本國家天文台的田中雅臣博士 (Dr. Masaomi Tanaka)榮獲,田中雅臣博士於2009年取得東京大學天文學博士學位,在日本國家天文台擔任助理教授,為「時域天文學」專家,特別關注天體如何隨時間快速變化,此次來台發表三場有關重力波的偵測的演講,講題為 ”Hunting for Gravitational Wave Sources”。

2017年秋季「 年輕天文學者獎」由日本國家天文台的田中 雅臣博士(左)榮獲,中央大學周景揚校長頒獎。
2017年秋季「 年輕天文學者獎」由日本國家天文台的田中 雅臣博士(左)榮獲,中央大學周景揚校長頒獎。


「年輕天文學者講座」由台達電子文教基金會提供贊助、國際甄選委員會推薦候選人、中央大學天文所執行邀訪活動,獲獎者可在中央大學天文所發表學術演講,現場以當前最熱門的重力波偵測與國內學者進行交流,另在台達電子文教基金會,及台中一中進行科普演講,內容是宇宙當中黃金的來源,讓民眾與學生接觸最前沿的天文課題。

2017年秋季「年輕天文學者講座」
2017年秋季「年輕天文學者講座」

中央大學天文所所長陳文屏表示,夜空看似靜謐永恆,其實天體隨時都在變化。地球上日夜更迭、四季輪迴;太陽每時每刻都在進行核反應產生光與熱,另方面則以百億年的時間尺度生、老、病、死。天體以不同的時間尺度變化,有些長達數十年,需要長期觀察,另外有些現象則非常快速。有些恆星以爆發的方式結束一生,稱為「超新星」,在幾天之內急遽變亮,同時把恆星一生當中進行核反應所產生的複雜元素,撒回星際太空,成為製造下一代恆星的原料。爆發期間釋放大量能量,核融合產生更複雜的元素。近年藉由精密儀器與偵測技術的發展,人們得以認識瞬間產生變化的天體,像是迦瑪射線爆發源,或是黑洞合併以後產生的重力波動,讓人認識宇宙的視野更加寬廣。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人