709律師2年無音訊 民團網路串聯籲放人

【新唐人亞太台 2017 年 11 月 01 日訊】歡迎回來,帶您關心,中國709律師大抓捕,至今已經兩年多,但對相關律師及維權人士的打壓,卻沒有停歇,到現在,曾勇於為法輪功學員辯護的王全璋、江天勇律師,依舊被關押在黑牢裡,王全璋更是從2月被起訴後,超過840天都音訊全無。即使是被釋放的律師,多數也遭到軟禁或監控,台灣有人權團體發起網路串聯,要求釋放王全璋。

中國維權律師 謝燕益:「不讓你吃飯嘛,還有就是說,疲勞審訊,連續幾十個小時的審訊,這都發生過,你連窗戶都不會看的,我前半年就是沒有見過陽光,這都是酷刑。」

接受BBC專訪,中國維權律師謝燕益,緩緩道出709事件被非法關押一年半的經歷,儘管得天天面對監控騷擾,他依舊發表《709紀事》的萬言書,呼籲釋放政治犯。

BBC記者訪問中國維權律師 謝燕益:「你認為這批律師,像你一樣,接手敏感案件的律師,已經被震懾?應該是對相當一部分人,是產生了恐懼的作用,就是震懾和恐懼的作用,但是同時也鑄就了一些人,能夠免除了恐懼,更加的堅定,這種意志更加的頑強和堅定。」

709事件至今兩年,為弱勢者維權的律師,以及為被抓律師辯護的律師,持續受到騷擾打壓,就算十九大後「全面依法治國」已寫入黨章,但王全璋律師,兩年來仍無法離開黑牢。

台灣聲援中國人權律師網絡召集人 郭吉仁律師:「關押了兩年多,音訊全無,還不知道他們,是不是還安在,709事件對律師的迫害,沒有交代,沒有反省,沒有調查,也沒有要改革,沒有要改變的跡象,我們認為是對全球的一個威脅。」

台灣聲援中國人權律師網絡 工作人員:「當我們發起這個行動的時候,全球對中國政府施壓,我們要看到王全璋,直到你讓我們見到他為止。」

發起「#王全璋不見不散」網路串聯行動,人權團體認為中共對法治的殘害,是對全人類的威脅,台灣更難置身事外,因為從11月起,中共放寬台灣律師在中國的執業限制,反而讓律師公會擔心,台灣律師是否會自劃紅線,難以替弱勢者辯護?

台北律師公會人權委員會委員 王龍寬:「本來這個應該是一個美事一樁的事情,但是,台灣的律師,是否都清楚在大陸執業,有這麼大的風險呢?在大陸執業,你依照中國的憲法,中國的法律主張你的當事人應該要有的權利,結果呢,因為不順政府的意,就遭受到打壓、失蹤、起訴、判刑、坐牢。」

立法院跨黨派國際人權促進會會長 尤美女:「那也不要忘記,我們還有李明哲,到今天,依然是被關押在中國,我們也再一次呼籲,中國宣判應該要公開的宣判,也應該讓李明哲他的家人,能夠定期的去做探視。」

依照中國法律,李明哲8月4日被提起公訴後,得在三個月內宣判,這兩週就應該有結果,不過究竟會不會依照中國法律規定的期限公開宣判,通知家屬到庭,如何保障李明哲上訴權利等,都是後續關注焦點。

新唐人亞太電視 林嘉韋 張芝瑄 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人