中國開放金融市場 為緩解系統風險?

【新唐人亞太台 2017 年 11 月 13 日訊】今天的透視焦點,我們帶您聚焦,川習會後,中共財政部官員稱,中國將擴大金融領域對外國投資者的開放程度。在川普訪問中國後,中方這一突如其來的變化,受到外界關注,北京為何突然宣布要開放金融市場?海外金融機構又是否願意大量投資中國的金融業?帶您瞭解。

11月10號,中共財政部副部長朱光耀在新聞發布會上稱,中國將把外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制,放寬至51%。此前相關領域規定的持股比例上限是49%。朱光耀稱,在新的規定生效三年後,51%的上限也將取消。

此外,中國還將取消外國投資者對中資銀行的單一持股不得超過20%,合計持股不得超過25%的限制。

朱光耀聲稱,三年後還會將外國投資者對經營人身保險業務的保險公司的投資比例,放寬到51%,五年後投資比例不受限制。

大陸金融分析師 任中道:「中共當局雖然也提出金融去槓桿,但是治標不治本,它本身從內部已經無法再協調,現在成立了金融穩定發展委員會,那最好的方法就是加大金融系統的改革和進行這種開放,以市場化的方式能更好的代替這種行政化的干預的措施。」

美國總統川普這次訪問中國時,儘管帶去了龐大的貿易團體,卻缺少金融企業。當時外界就在評批中共的金融壟斷。

浙江大學商學研究院院長 李志文:「習近平的改革在中國沒有人敢出聲音的,川普來呢,習近平會聽到一些真話,這些真話對習近平以後的抉擇會有很大幫助。」

UCLA安德森管理學院經濟學家 俞偉雄:「最重要的是,多一分錢來中國,對中國的金融穩定,未來經濟成長的穩定會有幫助。我覺得蠻聰明的一個做法,表面上開放這個市場,讓美國、其他的國家進入中國,就是過去他們一直想要的,你看現在開放了。」

任中道認為,外國銀行上百年的經驗是可以幫助中國的銀行轉變經營理念、改善公司治理,最終達到化解系統性金融危機。不過,如果中共當局不是真心開放,還像以前一樣強行干預,就會造成以前那種所謂水土不服,經營方式走樣變味的現象。

新唐人記者 劉惠 周天 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人